пятница, 31 мая 2024 г.

Абрикосы

 Иду в магазин, вижу дядьку, который торгует своими абрикосами. Ну, ничего такие, но - не очень. Прохожу, не останавливаясь. Дядька старый, сидит с таким видом, как будто абрикосы к нему не имеют отношения. Никто у него и не покупает, тем более рядом несколько прилавков, где все есть, и выбор большой. И тебе клубника, и черешня, и мушмула, и шелковица, и абрикосы - несколько видов

Иду обратно. Мужик сидит как сидел. К нему подходит другой старик и говорит

-Дай так?

Торговец дружелюбно:

-Иди на х..

После чего кладет четыре абрикоса в протянутую руку.

Ну, прелесть же.

вторник, 21 мая 2024 г.

Солнце

 Вышла я из дома, кремом от солнца обмазалась, шляпу на голову натянула: УФ-индекс - 8, для неразумных уточнение в телефоне: очень высокий!!! Защищайтесь!!! Ну, защищаюсь. На самом деле жары-то нет, от 18 до 20, но солнце немилосердное. Жжёт, поджаривает. 

Я в головном уборе одна. Народ ещё утеплён, увидела только старика в войлочной шапке - видимо, лысина мёрзнет. Люди в куртках, в тёплых кофтах - южане, я не удивляюсь. 

Захожу в магазин, не снимая своей панамы-шляпы, с приличным козырьком, купленной прошлым летом в прохладной Литве - там народ как раз от солнца закрывается. Знакомая кассирша спрашивает: 

-Болеете?

Надо же! Я вроде не кашлянула ни разу - при ней, по крайней мере. Бодрюсь:

-Нет, спасибо!

-Я смотрю, голову закрываете, думала, мёрзнете!

Ага-ага🤣. Объясняю, что закрываюсь от солнца. 

Тётенька удивляется:

-Да разве это солнце? Так, немного… Не лето же!

Я соглашаюсь: это ещё цветочки, когда будут ягодки - лягу пластом под кондиционером и буду заказывать продукты на дом… Знаем-знаем.

Тётенька явно недовольна - ещё уточнила, откуда я прибыла, услышав - покачала головой:

-Да у вас там вообще лета нет, как живете?!

Ох. Здесь прекрасная незима: то ли осень, то ли весна. Не менее прекрасная осень, особенно ее вторая половина. А уж весна вообще одно удовольствие, особенно ее первая половина😀. А вот с мая по конец сентября… а если «повезёт» - с апреля и до начала октября… Ну вот так.

Наверное, местные жители, родившиеся в таком климате, имеют все основания не бояться ультрафиолета. Иммунитет!

Правда, недавно ходила я к дерматологу, которому не понравились мои появившиеся здесь родинки. 

-Мазать кремом лицо!!! Шляпа!!! - сказал строго.

-Да я и так, я всегда.., - проблеяла я, - местным-то хорошо, им нет никакой опасности…

На что мой дерматолог, который ещё и онколог, сурово сообщил:

-Если бы вы знали, сколько в Грузии кожных онкологических заболеваний, так бы не говорили!!

-А что же, - спрашиваю, - не носит никто головных уборов?!

Врач-грузин ответил:

-Мы такие! Гордые потому что. Черт побери…

Так что продолжаю щеголять в панаме. У меня ещё колониальный шлем есть - на июль!😂


воскресенье, 19 мая 2024 г.

Торт без выпечки

 


Торт без выпечки

Печенье 600 г

Сахар 110 г (я взяла 100 г)

Молоко 250 мл

Ванильный сахар 1 ч.л.

Соль - щепотка

Сливочное масло 150 г

Какао-порошок 60 г

Грецкие орехи 100 г - (я положила горсточку изюма)


Шоколад 100 г - (у меня плитка 80 г)

100 мл сливок 33% - (сливки взяла 20%)


Часть печенья выложить в форму без дна (прямоугольную) 3х4 шт. Оставить столько же для верха. Остальное поломать, добавить порубленные орехи (или изюм).

Соединить сахар, какао, соль, ваниль, залить молоком, положить масло и все довести до кипения, смешать с поломанным печеньем. Выложить на печенье полученную массу - горячую, ложкой или лопаткой разровнять. Сверху выложить опять слой печенья.

Шоколад измельчить, залить сливками, доведенными до кипения. Залить верх торта глазурью.  Охладить в холодильнике 4 часа.


P.S. На низ и верх взяла тонкое хрупкое Leibniz, а начинку сделала из российского типа юбилейного.

Вкусно. Сахар нужно уменьшить до буквально 30 г, изюма можно больше.

Все хорошо пропиталось.

пятница, 17 мая 2024 г.

Про губки и горчичный порошок

 Во время моей болезни закончились губки для мытья посуды. Обычно держу маленький запас, большой просто негде хранить, и вот незадача. Очухалась, по крайней мере, не кашляю на покупателей, и пошла в магазин - моя губка выглядела ну как-то очень потрепанной жизнью. 

Кстати, о губках для посуды. Первую я увидела в детстве, папа привёз из Польши тефлоновую сковородку, а к ней - в комплекте - маленькую губочку: с одной стороны - плотненько, с другой - мягонько. Вещь чудесная, но непонятная. Сковородку бабуля долго рассматривала, мама перевела инструкцию с польского, что можно, оказывается, без жира жарить. Бабуля сказала: 

-Ха! Не бывает!

Она любила топленое масло, сама перетапливала сливочное, и, жаря, жир не экономила («наэкономилась за жизнь, хватит!»). Сковородку завернула в чистое полотенце и убрала от греха. А губку для мытья этой самой сковородки пустила в работу, берегла, чуть не молилась на неё!

Губки для посуды отсутствовали в принципе. Мыли тряпочками или делали мочалку из старого чулка. Бабуля отрезала носочную часть - брезговала - а оставшуюся трубу хитро скручивала-перекручивала и сшивала. Получалась симпатичная мочалка. Их на кухне бывало несколько: для чайной посуды - одна, для тарелок - другая, для кастрюль и сковородок - своя, особая, смотри, не перепутай! Благо, чулки отличались по цвету. 

И вот пришла я сегодня в магазин, а губок этих - на любой вкус. И поменьше, и побольше, и хитрой формы, и разных цветов. Вспомнилось, конечно, детство и бабулина изобретательность. Повернулась к другим полкам и вижу - горчичный порошок!

Дело в том, что жидкости для мытья посуды тоже… не было. Даже такого словосочетания! Так же как «жидкое мыло» - ну не бывает же! Мыло - оно твёрдое, куском. 

Чем же мыть? Хозяйственное мыло бабуля на дух не переносила - сильный запах плюс острейшее обоняние - не сочетались. Мыть каким-нибудь земляничным тоже было нельзя, по тем же соображениям. Детское - для рук, ну, если очень повезёт, можно было урвать импортное, какое-нибудь… румынское, это счастье. 

Бабуля мыла посуду горчицей. Когда я как-то рассказала это своей ученице, она спросила: 

-Дижонской или баварской?

Горчичный порошок разводили водой до состояния кашицы, брали немного на мочалку - дальше все как сейчас. Жир, запах, следы от кофе или чая прекрасно отмывались.

Ученица помолчала, потом спросила:

-А почему не «фери» каким-нибудь? Или это типа экологичнее, горчицей вашей?

Другой мир. Другой жизненный опыт. Другое поколение. Хочется только одного: чтобы им не пришлось судорожно вспоминать наши «наработки»…

Да, а сковородку-то бабуля отдала мне, когда я вышла первый раз замуж. Гостившая свекровь отодрала ее до «мяса» и осудила нерадивую невестку 🤣.

вторник, 14 мая 2024 г.

Светофор

 К моему кашлю присоединился любимый муж - ещё бы: дуэтом-то веселей! В общем, я уступила место «тяжело больной» и перешла в категорию «ничего, уже лучше». А это значит, что гуляние с собакой стало целиком моей задачей.

И вот идём мы вчера вечером на прогулку. А Таффи по утрам изображает ослика Иа-Иа, которого зачем-то вывели на пастбище: ничего не радует, все надоело, а по вечерам начинается «большая охота». В идеале - на кошек, но они должны быть, с одной стороны, далеко, чтобы бежать за ними, с другой - не высоко, потому как лапы короткие и глаза на уровне травы. В общем, все сложно.

Выходим, Таффи прет за невидимым врагом, и зачем-то решает переходить дорогу. Ну ладно, я, конечно, не такая демократка, как муж, но пусть. Светофор. Красный. Я говорю:

-Стой! Красный свет!

Говорю строго, поводок внизу, Таффи - у щиколотки. 

Рядом мужчина. Поворачивает голову и смотрит на меня внимательно. А Таффи опять рвётся нарушить правила. 

-Стой, кому сказала!! Под машину хочешь?! - говорю грозно.

Мужик вдруг опасливо:

-Да я же стою, стою! Что же вы ругаетесь?! Я же не перебегаю на красный!

Стыдобища😂. Объясняю, что говорю с собакой, а вовсе не с ним - он просто не разглядел Таффи у моих кроссовок.

Грузин смеётся:

-Ну вообще - правильно! Мы часто на красный скачем!! Собачка - грузинка, видимо!😀

Люблю Тбилиси!


пятница, 10 мая 2024 г.

В клинике

 Кашляю, ну бывает, особенно, когда Алиша ходит в садик, а там каких только вирусов не обнаружишь. Но мои родные обеспокоились и послали в клинику.

Пришла. Как всегда - заранее. Села, за стойкой - молодой мужчина, невычисляемой внешности. По-русски - без акцента, по-грузински - по телефону - бегло (про акцент не могу судить, ясное дело). Ждём. У него тоже затишье. Предлагает чай, кофе. А я спрашиваю, какой язык в его жизни первый - грузинский или русский. Мужчина смеётся:

-Ни тот, ни другой!

Вот тебе на!

-Я - езид, курды мы, поэтому первый у меня - езидский.

Ого! 

-А второй?

-Второй все-таки русский, я в Москве ходил в школу, потом первый мед…

Вот почему русский язык такой чистый, теперь понятно.

-А грузинский - третий? Три языка, наверное, и английский?

Раздаётся звонок, и мой знакомец начинает говорить… на каком-то совсем непонятном языке! Нет, я грузинский не выучила, но его звучание всегда узнаю. Езидский, что ли? Спрашиваю потом.

-Турецкий, не сказать, что уж прям блестяще знаю, но могу вполне  объяснить и понять легко. Английский - конечно, само собой.

Спрашиваю:

-А кем вы себя считаете?

Задумывается. Прям всерьёз. Потом:

-Я - русский езид грузинского разлива!

Ну прелесть же!

Люблю Тбилиси!

вторник, 7 мая 2024 г.

Еще один разговор

 Слышу разговор двух мужчин, по-грузински, само собой. Вернее, монолог, потому что второй слушает и качает головой, вроде как не соглашается. А первый, он говорит спокойно, как будто уговаривая, такая нетипичная речь - в том смысле, что без эмоций совсем. Замолкает, а второй наконец вступает, да громко, да руками еще помогает! И вот я понимаю, что совсем он перечит первому, просто ни в чем не соглашается! И тогда первый говорит:

- Ты мне тут хватит - «ара, ара!», никаких «ара»! Как я сказал, так и будет, хоть тресни! Все!!! Надоело!!

И второй ему тоже по-русски, уже примирительно:

- Ну так бы и говорил! Ладно!..


суббота, 4 мая 2024 г.

Куличи

 Как я теперь понимаю бабушку Надю! Перед Пасхой, затевая куличи, вся изводилась: мука не та, вернее, та же, что и в прошлом году, да какая-то… не такая. Дрожжи - вечная проблема: сухих не было в природе, а свежие только бывали, это значит, что надо было ловить и… что дальше-то? Долго свежие не хранятся! А перед Пасхой, как и положено, они исчезали. Бабуля резала стограммовую пачку, заворачивала кусочки в фольгу и замораживала. Опытным путём - на пирогах и плюшках - определила, что размороженные не умирают, а подкормленные сахарком и мучкой, начинают бодриться. Но не всегда! Бывало, что бабуля скорбно стояла над опарой, а она, негодная, совершенно не спешила подниматься! Вернее, негодными оказывались дрожжи - объясняла бабуля - опара-то не виновата. Закутывала миску в тёплые полотенца, иногда ставила в таз  с горячей водой - и причитала: 

-Господи, неужели дрожжи умерли, неужели не проснутся?! Позор на мою седую голову, что же я завтра вам (всегда пекла в субботу, чтобы свежие куличи-то были, хотя они потом лежали неделю и все равно были свежие, хотя вру - не лежали они неделю, сжирались нами и приходящими в дом) подам?!

Я всегда относилась к бабушкиным пляскам вокруг куличного теста с некоторой иронией. Нет, ну в детстве, само собой, тоже страдала, принюхивалась и утешала бабулю, ходя за ней по пятам. Но после многолетних успехов считала, что это - скорее ритуал, так положено - охать и ахать, а потом с опаской наблюдать за тестом - сначала в кастрюле, потом - в жестяных банках (форм не было от слова «совсем», как это теперь говорится), потом в духовке (подсветки не было, значит - гадай, не видя, по запаху, лишний раз открывать нельзя), потом уже в виде румяных куличей, отдыхающих под многими полотенцами… Потом уже в воскресенье, когда разрезала… и когда пробовала и говорила: 

-Не то… в прошлом году было лучше!

Бабуленька моя дорогая! Как я тебя понимаю теперь! В Тбилиси нет свежих дрожжей, только сухие. На мой вопрос, где же все-таки их можно купить, знакомые и незнакомые дамы отвечали, что такое было только в Советском Союзе, в давние времена. А теперь - сухие турецкие все используют, даже в пекарнях (я и туда проникала). 

Вот и у меня стоит «турецкая» опара, и я, как бабуля, хожу вокруг неё: пожалуйста-пожалуйста, тешекюр тебе большой, только поднимись! Только выдержи потом всю сдобу бабулиных куличей!

Волнуюсь.


пятница, 3 мая 2024 г.

Разговор

  Иду в магазин - так, наверное, начинается большинство моих рассказов про здешнюю жизнь. И вижу впереди двух знакомых дам - это мать и дочь, старшей - за 90, младшей - хорошо под 80. Они всегда интересуются Таффи, а если я без неё, часто не узнают меня. 

Они идут впереди и говорят друг с другом по-русски. И я удивляюсь: ну, когда разговор со мной, то тогда понятно, и даже между собой тоже по-русски - при мне - дамы же воспитанные. Но ведь они сейчас вдвоём! А говорят по-русски!

Догоняю, здороваюсь, конечно, спрашивают про «миленькую собачку», где она, почему не взяла на улицу, вообще - как поживает их любимица. У самих собак нет, но когда-то были, а ведь бывших собачников не бывает!

Говорим о погоде, спрашиваю о здоровье. А потом не выдерживаю и задаю вопрос: 

-А почему вы между собой говорите по-русски?

Старшая удивляется: 

-Когда? Сейчас? Вы же по-грузински не поймёте!

Младшая ей объясняет:

-Мама, она про то, что мы с тобой по-русски, не с ней!

Старшая:

-А мы по-русски говорим? Хм. Не знаю…

Спрашиваю, может, дамы жили в России? Оказывается - нет; мать один раз ездила в Москву на ВДНХ («я же передовиком была - смешное слово, да?»), а дочь - тоже раз - в Ленинграде («на экскурсию возили, со школой»)

У обеих на лице недоумение, я зачем-то пытаюсь придумать объяснение:

-Может, потому что все-таки это был государственный язык, и все его знали?

Старшая:

-Нет, конечно, вы бы нашу Нуцу послушали - совсем не говорит по-русски, а она - моя ровесница! Она - вообще! (крутит пальцем у головы)

Младшая:

-Мама, при чем тетя Нуца? Она и по-грузински не говорит! Она же после инсульта!!

Понимаю, что беседу пора заканчивать. Желаю обеим здоровья и всего доброго, дамы передают приветы Таффи и просят ее поцеловать. 

Начинают движение вперёд. Мать громко спрашивает у дочери:

-А почему она считает, что мы говорим по-русски? 

Дочь так же громко (они обе глуховаты) отвечает:

-Откуда я знаю, мама? 



среда, 1 мая 2024 г.

Куриная запеканка с овощами

 


Куриная запеканка с овощами


Курятина  отварная - 800 г

Кабачки - 2 шт. (средних)

Капуста молодая - 1/2 небольшого кочана

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Творог - 2 пачки 

Яйца - 3 шт.

Укроп - 1 пучок

Манка - 4 ст.л. с верхом

Соль - 1 ч.л. с верхом

Курятину отварить, порезать небольшими кусочками, кабачки и морковь натереть на крупной терке, капусту и лук мелко порубить, вмешать творог, добавить соль, манку, яйца. Хорошо перемешать и дать постоять минут 10, переложить в форму и выпекать около 40 минут при 180 градусах.

P.S. Все пропорции условны, как и состав запеканки. Можно вместо кабачка добавить тертую сырую (или вареную) картошку, больше зелени, неплохо и тыкву положить. Капусту я добавила исключительно потому что оставалась от салата. Если не молодая, то стоит, мне кажется, бланшировать. Любые приправы здесь будут хороши, чеснок, разумеется.