вторник, 12 января 2016 г.

Барселонские каникулы. Собаки.

Конечно, я могла бы написать про Гауди. Про живописный старый город. Про порт с чайками и парусниками, соленый морской воздух и слепящее январское солнце. Может, еще и напишу! А пока хочу рассказать про местных собак. Их в Барселоне очень много, они ходят по улицам как полноправные участники городского процесса: сидят в кафе, ждут хозяев около примерочной, заходят в магазины, интересуются прессой, общаются - в основном, безмолвно. Только хвосты ходят туда сюда. Зашли мы в магазин под названием «Мистер Гав» - нет строгих ошейников. Все есть, а этого - нет. Потому как нет агрессии в местном собачьем обществе. Ну, не нравишься ты мне: брили, слюни, хвост обрубком… И что? Лаяться-то необязательно. Пройди мимо, взмахни хвостом, а дома мамочке или папочке расскажи про встреченного уродца: тебя почешут за ухом и скажут, что надо быть терпимым, что собачек Бог придумал разных, и каждую кто-то любит…

Собаки прогуливаются утром, днем, во время сиесты, вечером, ночью - с хозяевами, разумеется, и на поводках. Много мелких - такс, йорков, каких-то терьерчиков, но полно и крупных: овчарок, лабрадоров, ротвейлеров. Масса метисов, то бишь - дворняжек. В Барселоне собаки - часть человеческой жизни. 
Мужик пьет кофе на улице и что-то пишет. Собака стоит без движения и разглядывает прохожих (через полчаса возвращаемся - картина не изменилась: видно хорошо пишется на барселонском солнце, а на улице столько интересного). Старуха, охая, нагибается за какашкой, только что оставленной любимым мопсом. Мешочек в одной руке, другой потрепала зверя, тот лизнул и зыркнул: «Я - молодец?» - «Хорошая собака!», - говорит бабулька и двигается эта парочка дальше: оба с одышкой, но крайне довольные друг другом. 
А вот молодая женщина набрала платьев (распродажа же!), а собака стоит у примерочной и ждет. Думаю, через минуту хозяйка распахнет занавеску и спросит: «Как считаешь - голубое или зеленое?», и пес определенно выскажется. 
А вот пара: она что-то эмоционально рассказывает, а он встревоженно слушает, и не знает, как утешить… А потом, взглянув на своего понурого пса, просто прижимает спутницу к груди, и это, наверное, лучше слов… 
А вот двое пьют кофе в павильончике, одну собаку взяли внутрь, а вторую оставили в наказание. Хозяйка сует в её пасть куски, чтобы не ревновала. Хозяин делает вид, что ничего не замечает - тот еще кинолог!


А кошек совсем не видели мы в Барселоне, если не считать, конечно, одну черную, наклеенную на стену в кафе, где очень вкусный кофе и невероятные круассаны… На счастье.