Если посмотреть на карту, то видно, что старая Рига лежит по одну сторону реки, а на другом берегу город продолжается. Задвинье - исторически - латышский район: в старом городе жили немцы, в имперской части - просто обеспеченные люди, независимо от национальности, на Маскачке - русские, евреи, а здесь - селились приехавшие с хуторов латыши. Первое, что видишь на левом берегу Даугавы - это Латвийская национальная библиотека. Как и всегда, рижане не имеют единого мнения по поводу нового здания: кому-то нравится, кому-то нет, мне показалось, что выглядит это вполне прилично. Честно говоря, я не очень знала, что нужно посмотреть в Задвинье, поэтому, переехав на трамвае через мост, пошла наугад и попала в огромный парк, а прямо передо мной оказался помпезный - еще советских времен - памятник освободителям. Разговорчивая латышка посоветовала мне не углубляться в зеленый массив, а повернуть в сторону, и это было правильное решение. На Слоку иела я увидела много разных домов - деревянные, старые каменные в имперском стиле, но намного скромнее, чем в центре, современные здания, хорошо вписывающиеся по стилистике.
Люблю кормить - печь, варить, жарить-парить. Делюсь со всеми простыми и проверенными рецептами!
пятница, 5 июня 2015 г.
четверг, 4 июня 2015 г.
Рижские репортажи или несколько слов про Маскачку
Если пойти по Маскавас иела, Московской улице, то можно увидеть сталинскую высотку - она, конечно, смотрится монументально, особенно когда приблизишься, такой кусочек Москвы в Риге… А дальше начинается интересная, но и грустная часть города - Маскачка или Московский форштадт. Здесь много деревянных домов, многие - в плохом состоянии, часть заброшена, хотя говорят, что это - лишь видимость: за грязными окнами живут бомжи. Раньше в этих краях селилось нелатышское население Риги - русские, а еще - евреи, поляки. Маскачка застроена довольно хаотично, улицы извиваются непредсказуемо, дома покосившиеся… Здесь, пожалуй, было многовато пьяных, которых я тщательно обходила, несколько бомжей спало (среди бела дня) прямо на земле. И магазинов мало, а вывески - на двух языках...
среда, 3 июня 2015 г.
Рижские репортажи или про Большого Кристапа
На берегу Даугавы, недалеко от Рижского замка, стоит мужская фигура с ребенком на плече. Это - Большой Кристап (он же - Христофор), великан, который, по преданиям, поселился в этих местах с одной только целью - переносить людей с одного берега на другой (моста-то не было!). Однажды разгулялась буря, и, в общем-то, не стоило лезть воду, но тут Кристапа попросил о помощи маленький мальчик (по некоторым версиям, это был младенец Христос). Шел типичный рижский ливень, к тому же разразилась гроза, но Кристапу было неудобно отказать малышу… Великан вздохнул, посадил ребенка на плечо и отправился в путь. За транспортные услуги младенец отвалил Кристапу золота, но которое тот купил… Ригу. И вот тут мнения опять расходятся: кто-то считает, что город был тогда мал и стоил недорого, другие уверены, что золота была целая куча, потому и денег хватило… Есть и другая легенда: неизменны лишь непогода и Кристап, который услышал плач ребенка на другом берегу Даугавы - делать нечего, пошел в реку, забрал малыша, уложил его себе под бок и заснул. А утром - глянь! - младенца след простыл, а вместо него - сундук золота. На эти деньги Ригу и отстроили...
Достоверно известно, что в начале 16-го века появилась в Риге деревянная скульптура Большого Кристапа, на плече у которого сидит маленький мальчик. В одной руке - фонарь, в другой - длинный посох. Рижане своего Кристапа любили, на праздники украшали цветами, просили о помощи… Сейчас скульптура находится в Музее истории Риги и мореходства, а на берегу Даугавы стоит ее копия, спрятанная в будку. Рассказывают, что в 19-м веке рижские студенты относились к Кристапу с любовью, но без почтительности - могли и увезти великана с собой на пирушку… Считалось, что великан по совместительству - врачеватель: обвяжешь больное место тряпочкой, а потом ее надо на Кристапа намотать, болезнь перейдет на покоровителя города… Сейчас уже не вылечишься так просто: в музее - бдительные смотрительницы, а на берегу Даугавы - будка из бронированного стекла!
вторник, 2 июня 2015 г.
Рижские репортажи или про улицу Альберта
В центре Риги есть улица Альберта, знаменитый квартал Эйзенштейна - нет-нет, речь не о нашем знаменитом кинорежиссере, а о его отце - Михаиле Эйзенштейне. Он не был рижанином, приехав в город из Петербурга, занял какой-то ответственный пост, а в качестве хобби занимался архитектурой. Дома Эйзенштейна в стиле модерн поражают обилием деталей. Трагические кричащие маски - почерк архитектора - делают здания узнаваемыми. Единственная проблема - невыносимо болит шея и все время боишься споткнуться! Любуйтесь!
понедельник, 1 июня 2015 г.
Рижские репортажи или путешествие в латвийский Синевилль
Несколько лет назад, под Тукумсом, практически в чистом поле, появилась вдруг улочка из рижского предместья - несколько домов, киоск, магазин готового платья, на рельсах - трамвайчик, всё - начала 20-го века. Эти декорации понадобились для съемок фильма, который, как утверждают злые языки, никто и не видел, но это неважно. Главное - теперь в Латвии есть необычное развлечение для людей любого возраста. Здесь продолжают снимать кино, но и публику пускают поглазеть, а еще можно за 1 евро примерить - и в этом погулять! - самые разные киношные костюмы: военную форму всевозможных армий, каски, дамские наряды начала прошлого века… Бутафорские декорации не отличишь от настоящих построек, только один крестьянский дом - всамделишный, остальное - пенопласт и прочие недолговечные материалы. Есть там и церковь. Гид рассказал, что какая-то экстравагантная парочка решила в этом храме сочетаться браком, а потом развлечь гостей остальными голливудскими радостями: полувзорванным мостом, броневиком и разными военными машинами. В результате, по слухам, местный священник на всякий случай освятил храм, раз уж так вышло, и теперь место стало еще более популярным. В общем, отличная затея - переодеваться любят не только дети, а поиграть в другую, киношную жизнь - это круто!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)