понедельник, 6 июня 2016 г.

Плавленый сыр с грибами или два слова про Марью-искусницу

В моем московском детстве женщины много чего делали сами, и вовсе не потому что им нечем было себя занять. Мамы и бабушки вязали, вышивали и шили, ставили фигурные заплатки, плели макраме и кружева, а так же клеили, паяли и тачали. В переработку шло все, главное было узнать: из чего и как. Сейчас в интернете тоже есть разные полезные советы, как, например, из пустой пластиковой бутылки сделать полочку, рамку для фото и отличную подставку для айфона. Но это - баловство, развлечение, прикол. А в давние времена моего детства это было суровой необходимостью. Помню, как мама моей школьной подруги связала ей роскошное… пальто! Посадила на подкладку, пришила золотые пуговицы - красота и предмет всеобщей зависти! Только нам с мамой была показана изнанка изделия - она вся сплошь состояла из узелков и выглядела как махровое полотенце! Красивой пряжи в продажи не было, значит, распустили какой-то свитер и пустили в дело… 
И с едой поступали так же: чего стоила знаменитая «красная икра» из селедки, морковки и сырка «Дружба»! Сами делали творог из молока или кефира, сбивали из нескольких секретных ингредиентов майонез, а иногда занимались и сыроварением. Все это происходило из-за хронического дефицита, который казался нормой, печальной безнадежной данностью. Вот все и выкручивались, как умели… Мама, воплощая очередную хитрость, называла себя Марьей-искусницей. А бабушка просто говорила, что делает из г… конфетку.



Плавленый сыр с грибами

Творог 9% – 2 пачки по 180 г
Яйца – 2 шт. (некрупных)
Сметана 20% – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л. (без верха)
Сода* – 3/4 ч.л.

Шампиньоны – 3-4 шт. среднего размера
Зелень (у меня укроп) – 3-4 веточки 
Масло растительное – ½ ст.л.
Смесь перцев – 2-3 щепотки 

Сначала приготовить шампиньоны, порезать их тонкими пластинами и обжарить на растительном масле до сухости, выпарив всю влагу, добавить мелко порезанную зелень, перемешать, остудить.
В творог добавить яйца, сметану, соль и соду, размешать ложкой, а затем блендером до однородности. Поставить на водяную баню и варить 15 минут, мешая. Масса постепенно станет однородной и тягучей, похожей на расплавленный сыр, да это, собственно, и есть – плавленый сыр. Вмешать в него грибы с зеленью, разложить по емкостям, остудить, держать в холодильнике.


* сода необходима для того, чтобы у нас получился не вареный творог, а именно сыр. Ее не стоит бояться, ведь в кексы мы тоже добавляем разрыхлитель, а раньше соду. В готовом продукте она не чувствуется.

2 комментария:

  1. Спасибо за этот рецепт! Давно искала что-то такое. Плавленый покупной не покупаю, химия одна. Попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и моя мама всегда пыталась сделать что-то повкуснее, а мало что было. Масло сливочное - дефицит, о чем говорить... У нас в Саратове его и не видели в те времена.

    ОтветитьУдалить