пятница, 11 мая 2018 г.

Румынские каникулы. Ковриги


В Румынии буквально на каждом шагу стоят маленькие палатки, где продают covrig - это по-нашему бублики и крендели, часто с начинкой (яблочной, вишневой, творожной, маковой), сладкие и пикантные, обсыпанные маком, кунжутом, семечками. Стоят очень дешево - около 20-30 рублей на наши деньги, и все их едят. Постоянно. Поголовно. Они, и правда, очень вкусные, но и сытные, конечно. Жуют дети, жуют родители. Бабушки, офисные менеджеры… При этом в магазинах много овощей, фруктов, ягод - полный ассортимент, да и все остальное продается. Видимо, сказывается период почти голода в 80-х. В 1983 году Чаушеску начинает форсированно выплачивать внешний долг Румынии, это превращается у него в идею фикс. «Гений Карпат» (он же - «Дунай мысли») вводит в стране режим жесточайшей экономии, который, разумеется не касался самого Чаушеску и его жены Елены (они владели 21 дворцом, 41 особняком, 22 охотничьими домиками, не считая всего остального). В стране еда была по карточкам (везде кроме столицы и города Сибиу, во главе которого стоял сынок Николае - Нику. Там была потемкинская деревня, она же - «социальный эксперимент»: в Сибиу можно было купить мясо и даже апельсины), в месяц можно было купить 5 яиц и 500 г мяса, а хлеба - из расчета 160 г на человека в день… И понятно, что наличие карточек не означало наличия продуктов… Ну и - до кучи: температура в помещении не должна была подниматься выше +16, свет на ночь выключали, горячая вода - раз в неделю. Так что хлеб, получается, был единственным лакомством и утешением, а если маргаринчиком удастся смазать, сахарком-то посыпать - пирожное просто…
… А ковриги эти, и правда, вкусные.





Комментариев нет:

Отправить комментарий