воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Рижские картинки. Праздник света Staro Rīga 2016 ("Рига сияет")

Четыре дня, начиная с четверга, вся Рига гуляет по вечерам. Это неудивительно, ведь здесь проходит очень интересный праздник - светохудожники из разных стран, и много местных, разумеется, демонстрируют на фасадах зданий и просто в парках разные световые и одновременно музыкальные проекты.
Вот церковь святого Петра - один из символов Риги. Все стоят и пытаются уловить смену цветовых картин, нужно, конечно, иметь хороший фотоаппарат... Но все-таки что-то получилось!







Очень понравился японский проект нескольких художников: на фасад здания проецируются разные картины, они меняются, каждый раз захватывая и удивляя. То по дому - прямо по стене - ползет человек, и когда он вдруг срывается (а как он там очутился?), все невольно ахают - настолько реалистично это выглядит. То здание, меняя несколько раз окраску, начинает рассыпаться на глазах… То в каждом окошке появляются жильцы, а потом начинают перемещаться прямо по фасаду…





А вот - гигантские кролики! На Домской площади! Это - проект австралийки Аманды Парер. Радость для детей и взрослых. В Риге ветрено, а значит - звери пошатываются, двигаются, а иногда - слегка… заваливаются на бок, как будто лишнего хлебнули рижского бальзама!





Понравились меняющееся все время разноцветное сердце, канадский проект "Световые пожелания" - 3 огромных шара, на которых проецируются всякие хорошие слова, посылаемые со смартфонов тут же. Все это очень и очень красиво!









Многие здания в центре красиво посвечены, это создает праздничную атмосферу, на улицах до поздней ночи - масса гуляющих.