среда, 14 октября 2015 г.

Морковная запеканка с баклажанами или это едят и те, кто ненавидят морковь

В детстве многих из нас кормили морковкой, кто-то ее любил, но многие - не очень. Особенно в вареном виде, особенно - в супе!! Но мамы всех времен твердо помнят: в ней - витамин А, поэтому пичкают и пичкают своих чад оранжевым корнеплодом. Я морковь люблю - и сырую, и тушеную, и жареную, даже из супа не вытаскиваю. В детстве мама делала морковную запеканку - с черносливом или курагой, подавала со сметаной, было очень вкусно. Мне. А брат кривился и норовил скормить собаке. Объяснял просто: сладкая морковь - гадость. А если сделать запеканку из морковки пикантной? Не пожалеть чеснока и перца? Добавить совсем уж не десертный баклажан? Безумству храбрых пою я песню - вышло необычно, но вполне вкусно. Попробуйте, это - нестрашно.

P.S. Мне больше понравилось в остывшем виде


Морковная запеканка с баклажанами

Морковь – 3 шт. (среднего размера, около 350 г)
Баклажаны 2 шт. (маленьких, около 200 г в очищенном виде)
Лук – 1 шт.
Яйцо2 шт.
Кускус (можно заменить манкой) – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец – 2-3 щепотки
Карри – ¼ ч.л.
Чеснок гранулированный* – 2-3 щепотки
Сухая (или свежая) зелень
Растительное масло 2 ч.л.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, кускус, оставить на 15 минут, чтобы кускус разбух и впитал сок, добавить соль, приправы, чеснок, зелень. Лук мелко порубить, пассеровать в масле, добавить очищенный и порезанный кубиками баклажан, готовить, помешивая, до мягкости баклажанов (5-7 минут), посолить, добавить приправы, немного чеснока, слегка остудить. Морковь разделить на две части, одну выложить в смазанную (или выстеленную бумагой для выпечки) форму, затем распределить баклажаны, закрыть второй частью морковки и печь в подогретой до 200 градусов духовке полчаса.

* гранулированный чеснок мне при термической обработке нравится больше, но можно, конечно же, порубить свежий



Комментариев нет:

Отправить комментарий