суббота, 17 октября 2015 г.

Свекольный салат с сыром или советы земского доктора

В детстве, когда я или брат по осени подхватывали простуду, бабушка пару дней к нам приглядывалась, поила чаем с малиновым вареньем, обходясь без лекарств. Если же мы, по ее мнению, начинали "чахнуть", то есть кашляли и температурили, вызывала Михаила Львовича, старенького доктора Айболита. Он, в отличие от районной врачихи, был веселым и неторопливым. Для начала выдавал каждому по ириске и велел сосать не меньше 6 штук в день. Заглядывал в горло, но как-то походя, слушал легкие, но тоже - не всерьез. Расспрашивал про школу, друзей и учителей, непрерывно шутил, ощупывал, заглядывал в глаза, мимоходом интересовался, что мы ели на завтрак, что больше любим - кефир или, например, молоко, в общем, чудесным образом заговаривал зубы, а мы и рады были, не капризничали и смотрели ему в рот. Михаил Львович давал бабушке указание нас "не мучить", баловать и кормить ярко окрашенными овощами, например, морковкой: "Лучшая профилактика!". Бабушка не удивлялась, только кивала и уточняла: "А свеколка пойдет?" - "Пойдет!", - соглашался доктор, - "Только без селедки и лука!" Бабушка опять кивала и шла поить эскулапа чаем. С вареньем и медом. Иногда с пирогами или печеньем. Предлагала и отобедать. На закуску, бывало, подавала свеклу с селедкой, посыпанной кружками репчатого лука…

Свекольный салат с сыром

Свекла –  1 шт. 
Сыр тертый –  1 ст.л.
Кедровые орехи –  1 ст.л.
Оливковое масло –  1 ч.л.
Соль – ½ ч.л. 

Свеклу необходимо запечь, остудить и натереть, заправить маслом, посолить, добавить тертый сыр, посыпать кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде. Соотношение продуктов произвольное, но не забываем, что свекла здесь главный ингредиент.