понедельник, 21 марта 2016 г.

Овощные котлеты с индейкой на пару или про невинный обман

Пищевое насилие - вещь плохая. Помню, как в детстве меня кормили с ложечки тем, что я не любила. При этом вовсе не была истощенным ребенком, и многое ела с аппетитом, просто бабушка Надя (а вслед за ней и мама), считала, что порцию полагается съесть и не кобениться. Разумеется, я при всякой возможности нелюбимое выплевывала или просто держала за щекой, а то и прятала в карман домашнего платьица (при стирке мама безуспешно пыталась идентифицировать найденные мумии, если я забывала их выбросить). Брат был простодушнее, но и решительнее, как и полагается мужчине: ненавистную морковку всегда выуживал и выкладывал на стол. «Каротин!! Витамин А! Зрение!!», - конспективно ахала бабуля, но толку было мало. Крупные куски свеклы ему тоже не нравились, так что во время поедания борща, на клеенке появлялась целая мозаика. Когда же готовила мама, мы ели все подряд, даже брат не мог отделить несъедобное - все было мелко порублено. «Вкусно?», - спрашивала она, прищурившись. - «Люблю твой борщ!», - сообщал братик с набитым ртом…

Сегодняшние паровые котлеты - хитрые: если надо уломать чадо на поедание овощей, их следует просто подмешать к индейке. Но иногда приходиться спрятать мясо - почему и бы и нет. На самом деле, мясные котлеты, обогащенные овощами, вкусны и легки (да и в условиях кризиса весьма бюджетны). Очень хороши с острым соусом и рассыпчатой гречневой кашей.



Овощные котлеты с индейкой на пару

Филе бедра индейки – 400 г
Морковь – 1 шт. (около 100 г)
Свекла – 1 шт. (около 100 г)
Лук – 1 шт.
Хлопья 4 злака – 1 ст.л. с верхом
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Мята – ½ ч.л.
Растительное масло – 1 ч.л.


Морковь и свеклу натереть на мелкой терке, добавить хлопья и яйцо, размешать. Лук пассеровать в масле до прозрачности, остудить, пропустить через мясорубку вместе с индейкой, добавить овощи, вымесить, посолить, поперчить, добавить сухую мяту. Оставить на полчаса в холодильнике, еще раз хорошо вымесить, затем сформовать небольшие котлеты и выложить их на смазанную корзину пароварки. Готовить 40 минут.