пятница, 23 декабря 2016 г.

Рижские картинки. Храм в Пурвциемсе



Латвия, конечно же, христианская страна. Беженцы из мусульманских стран здесь не прижились: климат на любителя. Католиков в Латвии, по одной версии, в два раз меньше, чем лютеран - все-таки Германия и Скандинавия под боком. На востоке страны, в Латгалии, где исторически было польское влияние, распространился католицизм, а потом на него наложилось православие. По другой версии, коммунистам почему-то больше не нравилось лютеранство, к католикам же власть относилась терпимо, так что лютеран поубавилось, а католиков меньше не стало. Третья религия, конечно же, православие - преобладает среди русских. Однако в Латвии много смешанных браков, так что с религиозной принадлежностью все не так очевидно. Есть масса атеистов, а еще тех, кто просто посещают храмы по праздникам - ну красиво же и торжественно, да и дань традициям.
А все это я вспомнила, потому что недавно увидела в относительно русскоговорящем районе Риги католический - современный - храм. Говорят, что местное население на стройку сначала поглядывало косо - уж не сектанты ли тут обосновались? (Вообще, в Латвии очень боятся сектантов и много о них говорят, но я никого, кроме кришнаитов, здесь не видела). Потом успокоились: слава тебе Господи, наши, братья-католики! В храме Святой Троицы богослужение проводится на трех языках: латышском, польском и русском, и когда служат на русском - народу очень много. Настоятель костела Эдгарс Цакулс живет тут же на первом этаже. Храм в стиле модерн ему поначалу был в диковинку, но потом привык. Журналистам он рассказал, что в Европе и не такое увидишь. В Риге, оказывается, молодые люди любят посещать храмы разных конфессий и присутствовать на богослужениях: в православную церковь зайти, потом - в костел, в кирку лютеранскую. Цакулс относится к этому абсолютно терпимо, более того, сам часто заходит в русскую церковь Александра Невского на улице Лачплеша… И молится там.
Надо сказать, что западное Рождество в Латвии отмечают все. Потому как Бог всех любит, и атеистов тоже! С наступающим Рождеством! Priecīgus Ziemassvētkus!