понедельник, 3 июля 2017 г.

Оля-2017




Когда-то - в другой жизни - у меня не было детей. Вообще. Мама относилась к этому спокойно: «Подумаешь! Нет, значит - будут! Живи да радуйся!» И правда. Когда нет детей, все время - твое. Ну, или почти. Захотела в Питер на выходные, купи билет и вперед. Или, например, валяться в выходной до обеда… Никто за руку не дергает, в глаза не заглядывает, не задает коронного: «Маааам?? Ты спишь!!??» Но радоваться у меня почему-то не получалось. А потом, ровно в положенный срок, появилась Ольга-младшая: ее еще и в проекте не было, а будущий папа точно знал: дочка, Оленька. Так и вышло: кто же с любимым мужем спорит? Мама удивилась: «При всем разнообразии имен… Не запутаетесь?» Обошлось: как же младенца со взрослой теткой перепутать!  Ольга росла - всем на радость. Но, конечно, в Питер на выходные… уже не получалось, и спать до обеда - тоже. А еще быстренько пришлось стать врачом (ну, или фельдшером), диетологом, художником, поэтом, модельером, спортсменом, учителем, а также сказительницей, певицей с узкой специализацией (все больше колыбельные), иногда - клоуном, часто - волшебницей (порой - злой). И всем было счастье.
А потом появилась Настя, потому что эксперимент ведь оказался удачным, и стоило его повторить. «Как ты справишься с двумя?», - печалилась мама. - «А как ты справлялась с нами двумя?», - удивлялась я. Вдруг оказалось, что нужно освоить еще один предмет - дипломатию… Ольгу прибавление семейства не интересовало: зачем, когда нам и так прекрасно! Живая кукла? Тогда почему в нее играют мама с папой? Про Питер на выходные уже не вспоминалось. А спать до обеда можно было лишь при температуре 40 (к счастью, такого не случалось).
А потом девочки выросли. Как-то невероятно быстро, одна за другой. Первой, конечно, Ольга: отправилась в самостоятельное плаванье, снисходительно посылая приветственные гудки родителям на берегу. А мы и рады: смотрим в бинокль - то алый парус, то белый, а то вообще - на веслах идет… В родной порт возвращается, но так… даже провиант на борт не берет… «чисто пообщаться». Ну, там и Настя отправилась… выросла.
В общем, это я к чему? Сегодня Ольга еще на год повзрослела. Надеюсь, не будет заплывать очень далеко, а то в бинокль уже и не разглядишь… Прекрасный день сегодня! Прохладный, как наша старшая любит. 20 и дождик, самое то. Но - не штормит. Выпьем за ее здоровье, само собой, обнимемся-поцелуемся. Вот теперь думаю: может, махнуть на выходные в Питер? Или все-таки… спать до обеда?
С днем рождения, доченька!))