понедельник, 4 мая 2015 г.

Балканские каникулы или Белград за один день

Из Болгарии мы решили совершить путешествие в Сербию - всего каких-то 1000 километров! Белград (или Београд по-сербски) - большой красивый город, очень разнородный по архитектуре, не сказать, что чистый или тем более вылизанный, но живой и интересный. Умиляет смесь кириллицы (по-здешнему "вуковицы") и латиницы (она же "гаевица"). Кириллица - официальная азбука, но латиница используется так же часто, и на ней все дублируется. В надписи на кириллице встречаются забавные для нас "перевернутые" буквы, например, Ђ или Ћ - но к этому быстро привыкаешь. Я, как доморощенный филолог, пытаюсь говорить с сербами на болгарском - удивительно, но они понимают и отвечают, и я понимаю их (или мне так кажется). Вчера местный официант начал общаться с мужем на английском, но когда они не смогли объясниться, мой болгарский пришелся кстати.
Побывали в храме святого Саввы - самом большом православном храме Европы. Он огромный, но пустой, еще недостроенный. Когда искали, куда поставить свечки, обнаружили понятную надпись - "У Бога все живы", очень понравилось. Прогулялись в парке, наблюдали там шахматные сражения стариков - когда-то это было и у нас на московских бульварах…

Посмотрели разбомбленное весной 1999 года здание министерства обороны - оно уже поросло деревьями, но от этого зрелище не менее жуткое. Понимаешь, как хрупок мир…


…Муж предложил купить новые туфли - в старые советские времена обувь из Югославии называлась "глубокий импорт"! Люди становились в безнадежную очередь и писали номер чернильным карандашом на ладони: вот те сапоги - это была добыча, а здесь и сейчас - уже неинтересно!