воскресенье, 14 июня 2015 г.

Рижские репортажи или о вкусном хлебушке


Недалеко от Риги, на шоссе, ведущем в Лиепаю, находится пекарня "Лачи". Хлеб, который здесь выпекается, совершенно изумительный, особенно черный. "Лачи" - признанный в Латвии бренд качества, здесь строго соблюдаются старинные рецепты и технологии - буханки пекут в настоящей дровяной печи. А началось все более 20 лет назад, когда Нормунд Скаугис решил организовать выпечку хлеба и дал своему предприятию имя "Лачи", что означает - "медведи". Это стало возможным, когда семье удалось вернуть в собственность дом деда. Традиции выпечки хлеба - того самого, деревенского - в семье не забывали, Нормунд учился ремеслу пекаря у матери (а она, как положено, у своей) и продавал хлеб на Видземском рынке. А дальше - дело пошло. Построили еще одну пекарню, расширили ассортимент, открыли магазин розничной торговли, рядом - кафе, зону отдыха… Хлеб фирмы "Лачи" можно купить не только в любом хлебном отделе, но и в Москву его экспортируют, и в другие страны, можно и по интернету заказать.  Многим нравится покупать хлеб именно там, и не ленятся, едут, берут с собой детишек - там им раздолье, можно и на лошадке покататься, и на экскурсии посмотреть, как это из теста буханка получается. В общем, хорошая история успешного малого бизнеса, замешанная на упорном труде и преданности традициям. Хлеб, я естественно, купила, очень советую вам поискать буханки с надписью на латышском "Lāči"!