пятница, 11 сентября 2015 г.

Огуречный салат с киноа или если хочется посытнее

Время у нас осеннее, а это значит - тянет на более плотные и существенные приемы пищи. Совсем необязательно наедаться макаронами по-флотски (хотя вкусно, вкусно!), а можно сделать огуречный салат с киноа. Киноа - маленькие темные зернышки, растущие в высокогорьях Анд в Боливии и на юге Перу. У себя на родине этот злак считается одним из основных, из него варят кашу, измельчают в муку и готовят что-то вроде киселя. И у нас киноа продается, и даже не только в магазинах здорового питания. Но большинство проходит мимо, не любопытствуя. А зря, ведь этот продукт прекрасно усваивается нашим организмом. Киноа - универсальный дар природы - его можно варить, печь из него хлеб, делать растительное масло, а ростки отлично идут в салат. Из киноа даже делают "попкорн" и добавляют в мюсли. Большинство специалистов склоняется к тому, что именно киноа - благодаря низкой калорийности и способности прекрасно насыщать - может спасти людей от ожирения. 



Огуречный салат с киноа

Киноа – 100 г 
Вода 2 ст.
Огурцы – 3 шт.(средних)
Брынза – 100 г
Укроп  несколько веточек
Масло оливковое – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Перец


Киноа промыть в теплой воде, сварить до готовности (около 15 минут) в подсоленой воде, остудить. Огурцы и зелень порезать, брынзу раскрошить, добавить к киноа, приправить маслом и лимонным соком, приправить.