понедельник, 14 сентября 2015 г.

Щавелевый суп по-бабушкиному или что-то супчику захотелось

Зеленые щи или щавелевый суп - простая и дешевая еда: кислые листики можно вырастить на огороде или собрать в лесу. Ну, или купить на рынке. Бабушка любила готовить такое первое блюдо: картошка, морковка, много травы - и все довольны. Конечно, главным в этом супе всегда было яйцо вкрутую. Кто-то любил мелко порубленное и перемешанное со сметаной, а уж потом, сверху, 2-3 половника горячего варева. Кто-то предпочитал целое, плавающее в супе и норовящее выплеснуться в любой момент… Самый комфортный вариант - разрезать вдоль, а потом, выхлебав всю тарелку, оставить яйцо "на десерт"…




Щавелевый суп по-бабушкиному

Щавель – 2 пучка
Вода – 600-800 мл
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Масло оливковое – ½ ст.л.
Масло сливочное (или топленое) – 1 ч.л.
Соль
Перец свежесмолотый

Сметана
Крутые яйца


В сотейник с толстым дном налить масло, выложить мелко порезанный лук, готовить, помешивая, пару минут, потом добавить морковь кубиками, готовить еще немного, затем убавить огонь, выложить картофель кубиками (½ одной картошки отложить), посолить, готовить, помешивая, не допуская пригорания, затем добавить немного воды и закрыть крышкой. Когда закипит, выложить полкартофелины, добавить еще воды и варить до готовности картошки. Вынуть половинку, размять ее вилкой и вернуть в суп. Пока варится картошка, тщательно промыть щавель, удалить жесткие хвостики, порезать и выложить на сковородку, добавить сливочное масло, и готовить буквально 2-3 минуты. Затем добавить в суп, дать закипеть. Подавать, посыпав укропом, со сметаной и крутыми яйцами.