вторник, 17 ноября 2015 г.

Хлеб с гречневыми хлопьями или печем сами

Печь хлеб - просто. Те, кто делают это в первый раз, могут  воспользоваться хлебопечкой - умной машиной, которая исправно месит тесто (ингредиенты строго отмеряешь дрожащей рукой, поминутно сверяясь с инструкцией), подогревает его, чтобы хорошо поднялось, а потом, естественно, печет. Передоверять процесс технике поначалу спокойнее, но потом понимаешь, что не все фантазии можно воплотить в этом электрическом чуде. Тогда начинаешь решительно месить вручную, как бабки и прабабки наши делали - все на глаз, горсточку того, щепотку этого. Оба этапа проходила и я, а теперь все чаще замешиваю по рецепту, но в хлебопечке, подсыпая разные ингредиенты (или наоборот - совсем ничего не добавляя), а потом формую тесто по вкусу и пеку в духовке, контролируя процесс сама. Все варианты хороши, особенно, если набить руку. Тогда в вашем доме всегда будет домашний хлеб.

Хлеб с гречневыми хлопьями

Вода – 300 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Мед – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Смесь льняного семени, кунжута, мака – 2 ст.л.
Гречневые хлопья – 100 г
Мука – около 400 г (до гладкого колобка)
Масло кунжутное – 1 ст.л.


В воду добавить мед и дрожжи, засыпать льняное семя, кунжут и мак, добавить гречневые хлопья, затем соль, замесить тесто, подсыпая муку до гладкого колобка, в конце вмешать растительное масло. Оставить в ведерке хлебопечки или в миске под пленкой до увеличения теста в 2,5-3 раза. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить пополам, каждую часть руками растянуть в небольшую лепешку, свернуть рулетом сложить вдвое и положить в прямоугольную смазанную форму. Накрыть полотенцем и дать подойти. Печь в духовке при температуре 200 градусов около 45-55 минут (до достижения внутри хлеба температуры около 100 градусов).