четверг, 7 апреля 2011 г.

Чернушка

Раньше ржаного хлеба ели много. Всегда покупали половинку, а то и целый. Бабушка Агафья вообще считала, что он, черный, и есть главный, а белый - так, баловство одно. Отрезать от свежего ломоть потолще, с корочкой, посолить… Отец вспоминал, что в детстве кусок хлеба с маслом и сахаром считал изысканным лакомством - хлеба побольше, масла (маргарина, думаю) - только чтобы сахарный песок не слетел, тоненьким слоем… Кристаллы отсвечивают на солнце и можно долго кусать, оставляя самое вкусное - краешек с коркой - на потом. Хорошо засунуть за щеку, и так бегать, вспоминая, что есть что-то в запасе - кисловатый мякиш и остатки сласти… Радость.

У нас дома черный хлеб любят, и я давно пеку его дома. На самом деле это не намного труднее, чем обычный белый. Я использую старый прием -  оставляю кусочек теста (около 200 г) в холодильнике до следующего раза (ведь раньше никогда не вычищали квашню, только накрывали чистым полотенцем; старое тесто содержит все необходимые для подъема компоненты). Эта своеобразная закваска придает хлебу более глубокий вкус. Можно, конечно,  вырастить и настоящую закваску - из воды и ржаной муки. В этот раз пекла с добавлением кислого яблока -  ржаному хлебу кислинка присуща.

Вода - 300 мл
Дрожжи - 1,5 ч.л. сухих или 20 г свежих
Мука ржаная  - 250 г
Мука пшеничная - 170 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Яблоко кислое - 1 среднее
Масло растительное - 2 ст.л.
Концентрат квасного сусла  - 25 г (развести в воде)
(Или солод сухой - 2 ст.л. - заварить кипятком)
Кориандр - 1/2 ст. л. (можно не класть)

В теплой воде разболтать дрожжи, добавив ложку-другую ржаной муки. Оставить на 1 час. Затем замесить тесто, добавить яблоко - почищенное и потертое. Растительное масло положить в самом конце замеса. Сахар можно заменить медом или патокой. Замешиваю тесто в хлебопечке, мешу долго, минут 20. Затем перекладываю в хорошо смазанную форму и ставлю в тепло - чтобы поднялось в 2 раза. Смазать водой и печь до готовности.

среда, 6 апреля 2011 г.

Спа-кексы

Недавно звонила приятельница - коллеги подарили ей на день рождения сертификат  на СПА-процедуру в салоне. Расспрашиваю с интересом - что да как. Оказывается, это было шоколадное обертывание: сначала тебя обсыпают какао-пудрой и делают массаж, потом всю обмазывают тонким слоем шоколада и заворачивают как конфету. А в конце, смыв, опять наносят что-то очень шоколадное  и ароматное, и втирают, втирают… Восхищаюсь, немного завидую  и уточняю - какие эмоции при этом испытывала? И вдруг слышу: "Это было ужасно!! Нервотрепка просто! Когда тетка стала мазать на меня дорогущий иностранный шоколад, это еще было туда-сюда. Но когда она взяла губку и просто смыла всю эту вкусноту, я чуть не заплакала! Хотелось облизать хоть часть… Не дали! Представила себе, сколько можно было испечь кексов, сделать глазури… Эх. Сплошное расстройство".

Ну уж нет! У нас не пропадет ни грамма. Делаем очередные шоколадные кексы -  будем наводить красоту изнутри.

Сливки – 100 мл
Шоколад  – 200 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 50 г
Масло – 50 г
Мука – 1,5 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сливки нагреть, положить туда же шоколад, масло и нагреть все вместе, доведя до однородности. Отдельно разболтать яйца с сахаром. Затем  все соединить, добавить муку и разрыхлитель. Тесто получается средней густоты. Формочки, если они силиконовые, можно не смазывать. Наполнить тестом на 2/3. Поставить в горячую духовку и печь 20-25 минут. Готовность проверить спичкой. Вынуть, горячие покрыть глазурью.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Фа-соль

На детских праздниках иногда играли в шарады - особенно в домах, где была какая-нибудь бабушка  "из бывших", которая помнила  прежние развлечения. Из шкафов вытаскивали старое тряпье - китайские шелковые халаты, шляпки, шали и прочую дребедень, делились на команды и задумывали слово. Оно должно было быть правильным, то есть делящимся на несколько самостоятельных слогов-слов (например, вино+град, пар+ус). Задача -  изобразить сценки для другой команды, чтобы показать, но не назвать задуманное. Угадать часто было просто невозможно, зато смешно как! Иногда эти спектакли заходили так далеко, что все уже забывали, о чем собственно речь… Это было здорово. Нам с подругой  Ксеней так нравилось "представлять", что мы порой просто устраивали у нее дома какие-то оргии, с дикими переодеваниями и монологами - то из "Барышни-крестьянки", то по мотивам Дюма. Главное, чтобы старая скатерть с бахромой была подлиннее - ты мгновенно превращалась в томную барышню из прежнего времени… "Нечестная" тройка по алгебре мгновенно забывалась, а к контрольной по физике можно было не готовиться…

Суп с фасолью

Фасоль сухая – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Бекон – 4-5 ломтиков
Картофель – 4 шт.
Томат кусочками в собственном соку – 1 банка (340 г)
Порей – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль
Зелень

Фасоль замочить на 2-3 часа, промыть, залить чистой водой. Поставить варить – до готовности. Варим на маленьком огне, чтобы только чуть кипело. Порезать бекон, обжарить, добавить порезанные лук и морковь, затем – порей колечками. Когда фасоль сварится, положить в суп зажарку, и картофель кубиками. Проверить, чтобы картошка была почти готова и добавить томат кусочками. Через пару минут выключить. Чеснок продавить через чеснокодавку и добавить в суп. Дать постоять. Подавать со сметаной.

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Женихи

Фред твердо решил жениться. Лучше спутницы жизни не найдешь: крупная, сильная, да еще и брюнетка с густыми волосами. А глаза! А ресницы - взмахнет, и ты погиб. Мать улыбнулась - эх, молодо-зелено… Но тут подошел Стив - хитрюга: "Мама, я нашел тебе помощницу в дом! Она и защитит нас, если что. А времена сейчас - сама знаешь…" Мать ответила: "Такую не прокормишь!" и задумалась - да что с ними такое?… Подбежал Макс, младшенький - его назвали, как папу, который очень похож на певца Максима Леонидова: "Мамусик, тут девушка такая - словами не описать. Я ее даже побаиваюсь… Она, конечно, старше, но это неплохо - мужчины стареют раньше…" Хозяйка трех такс посмотрела на Проню внимательно: "Течка, что ли, не закончилась?" Так и есть. Моя черная терьерша вздохнула: "Все они, мужики, такие. А как здорово бегали в парке… Как Фред мне нос вылизывал, встав на задние лапки - по-дружески, не более… Нормальные отношения были. А теперь - они все испортили". Пришлось объяснять маленькой 50-килограммовой Проне, что через пару недель все встанет на свои места. "Нет, мама," - ответила моя младшая, - "я поняла - самый настоящий друг - бладхаунд Тима: у него - вазомоторный ринит и давно нет обоняния…"


воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Курник

Моя бабуля пекла отличные пироги - с мясом, капустой и яйцом, с зеленым луком, с печенкой. Но если у многих хозяек основная проблема в том, что дрожжевое тесто плохо поднимается и выпечка получается плоской и жесткой, то у бабушки оно всегда росло слишком. Начинки не жалели, а ее все, казалось, было маловато! Потому как пирог еще в противне рос и рос, а уж в духовке становился просто громадным. Бабуля сокрушалась:  раскатываю тонко, краешек делаю маленький, защипываю чуть-чуть, только чтобы не разошлось… Ну, куда же они так вырастают и "проглатывают" самое вкусное?… Я-то как раз такие и любила - ведь бабушкино тесто было лучше любой начинки. Но мысль о том, что надо как-то исправлять положение, не давала покоя. Бабуля пробовала и недрожжевые варианты, но все равно возвращалась к традиционному рецепту. А я пеку и вот такой пирог - в этот раз куриный. Начинки в нем - мноооого, а тесто - тоненькое и нежное. Можно делать с рыбой, грибами, овощами. Сыр - очень уместен, придает нежность и оригинальный вкус.

Пирог куриный (идея взята с сайта www.hlebopechka.ru, автор bbbbekema)

Тесто:
Мука – 270 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Сметана 20% - 125 г
Сливочное масло – 50 г
Сода – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Начинка:
Куриное филе – 1 большое
Лук – 1 шт.
Бекон – 4 ломтика
Яйца – 2 шт.
Сметана – 3 ст.л. с верхом
Сыр - 100 г

Смешать все ингредиенты в мягкое эластичное тесто, убрать в холодильник - минимум на час, можно на ночь. Тесто хорошо морозится.

Приготовить начинку. Лук порезать полукольцами и обжарить вместе с беконом. Филе порезать кусочками. Тесто раскатать тонко, так, чтобы оно свисало за края формы. Выложить обжаренный лук, затем - филе, поперчить-посолить. Посыпать частью тертого сыра. Яйца разболтать со сметаной, вылить на пирог и досыпать сыр. Из срезанного теста можно сделать полосочки и выложить на пирог. Края положить на начинку и защипать. Печь около 45 минут.

суббота, 2 апреля 2011 г.

Простые радости

Женские разговоры начинаются с одного, перескакивают на другое, а заканчиваются очень часто совсем … двенадцатым. И это двенадцатое  не всегда воюет с первым. У нас, в отличие от мужчин, другая система ассоциаций. Недавно услышала беседу двух дам в возрасте около киоска с газетами и журналами. Одна - бабушка двух внуков, покупает  очередной выпуск "Волшебного крючка" (это такой журнальчик с мотком пряжи впридачу). Вторая, ее приятельница, удивляется приобретению: "У вас же в семье никто не вяжет?!"  "Да, слава Богу, ни я, ни дочка этими глупостями никогда не увлекались!" - соглашается первая, - "И старшая внучка целый день в компьютере сидит. А вот младший внук -  из бисера плести начал, теперь вот - вяжет…" Подруга посмотрела с сочувствием: "И что из него вырастет?! Будет, как мой зять - котлеты жарить, да печенье печь!" Бабушка двух внуков оживилась: "Да, печенье у вас в субботу было просто изумительное… может, и мой Петька научится, спроси у зятя рецепт!"

Печенье с тахиной (кунжутной пастой) (www.marinkara.livejournal.com)

Тахина - 1/2 ст. 

Сахар - 1 ст.

Масло - 100 г

Мука – 1,5 ст.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Орешки или изюм  для украшения

Масло достать заранее, растереть с сахаром и тахиной. Добавить муку и разрыхлитель. Получается мягкое густое тесто. Сделать шарики размером с грецкий орех, в каждый вдавить украшение и положить на противень, смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки. Духовку разогреть и печь печенье около 20 минут - до легкого зарумянивания. Дать остыть на противне, только потом - снимать: печенье в горячем состоянии довольно хрупкое. Получается 16-18 штук.



пятница, 1 апреля 2011 г.

Еще запеканка

У моей бабушки был пунктик -  картошка. Она считала, что если в естественном холодильнике (так назывался шкаф на кухне под окном с продухами наружу - видимо, компенсация строителей за отсутствие балкона) нет запаса килограммов в десять, значит произошла катастрофа и мы резко обеднели. Бабуля любила, чтобы и в вареном виде этого корнеплода  в мундире было достаточно. Наверное, сказались голодные годы, война, нищета…  Надо было накормить семью, а картошка даже сама по себе - всегда еда. А уж если к ней что-то добавить, то это уже пир на весь мир. Мамина школьная подруга Алла вспоминала, как во время войны любила бывать в нашем доме, где ее кормили… гречневой кашей. Продуктовые карточки, еды впритык, а дети росли и хотели есть. Постоянно. Вечно голодная девочка радовалась полной миске дымящейся гречки без всего. Она пахла шоколадом…  Другая мамина одноклассница рассказывала, как вкусна была отварная картошка - ею наедались, согревались, запах пропитывал дом и казалось, что невзгоды обязательно закончатся. И будет опять нормальная довоенная жизнь, когда вечером папа приходит с работы, и все садятся за большой стол… И не надо со страхом и надеждой смотреть на почтальона. 

...Печеная картошка с солью из военного детства - так и осталась деликатесом для поколения наших родителей.

Я  люблю, если вдруг в обед не съедят всю отварную картошку. Живо превращаю ее на следующий день в запеканку - например, в такую:

Картофельная запеканка с мясом и цветной капустой

Отварное мясо – 500 г
Отварная картошка – 6-7 шт.
Цветная капуста – ½ упаковки
Сыр – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Мука – 2 ст.л.
Вода – 2 ст.

Сварить соус бешамель из масла, муки и воды. Форму смазать, выложить слой картошки, подсолить, поперчить, полить соусом. Выложить фарш из отварного мяса, полить соусом, затем – цветная капуста, порезанная на кусочки. Посыпать сыром. Опять полить соусом,  затем – остальная картошка. Яйца сбить, смешать с остатками соуса, вылить на запеканку. Посыпать сыром. Поставить в духовку на 30 минут.