воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Курник

Моя бабуля пекла отличные пироги - с мясом, капустой и яйцом, с зеленым луком, с печенкой. Но если у многих хозяек основная проблема в том, что дрожжевое тесто плохо поднимается и выпечка получается плоской и жесткой, то у бабушки оно всегда росло слишком. Начинки не жалели, а ее все, казалось, было маловато! Потому как пирог еще в противне рос и рос, а уж в духовке становился просто громадным. Бабуля сокрушалась:  раскатываю тонко, краешек делаю маленький, защипываю чуть-чуть, только чтобы не разошлось… Ну, куда же они так вырастают и "проглатывают" самое вкусное?… Я-то как раз такие и любила - ведь бабушкино тесто было лучше любой начинки. Но мысль о том, что надо как-то исправлять положение, не давала покоя. Бабуля пробовала и недрожжевые варианты, но все равно возвращалась к традиционному рецепту. А я пеку и вот такой пирог - в этот раз куриный. Начинки в нем - мноооого, а тесто - тоненькое и нежное. Можно делать с рыбой, грибами, овощами. Сыр - очень уместен, придает нежность и оригинальный вкус.

Пирог куриный (идея взята с сайта www.hlebopechka.ru, автор bbbbekema)

Тесто:
Мука – 270 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Сметана 20% - 125 г
Сливочное масло – 50 г
Сода – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Начинка:
Куриное филе – 1 большое
Лук – 1 шт.
Бекон – 4 ломтика
Яйца – 2 шт.
Сметана – 3 ст.л. с верхом
Сыр - 100 г

Смешать все ингредиенты в мягкое эластичное тесто, убрать в холодильник - минимум на час, можно на ночь. Тесто хорошо морозится.

Приготовить начинку. Лук порезать полукольцами и обжарить вместе с беконом. Филе порезать кусочками. Тесто раскатать тонко, так, чтобы оно свисало за края формы. Выложить обжаренный лук, затем - филе, поперчить-посолить. Посыпать частью тертого сыра. Яйца разболтать со сметаной, вылить на пирог и досыпать сыр. Из срезанного теста можно сделать полосочки и выложить на пирог. Края положить на начинку и защипать. Печь около 45 минут.