понедельник, 11 апреля 2011 г.

Очень вкусный кекс!

У мамы была приятельница, которая всегда говорила гостям: "У меня сегодня очень вкусное мясо!" Или: "Пирог в этот раз мне особенно удался!" Пришедшие в дом, огорошенные с порога, задумывались - или хозяйка уже понадкусывала всё до их прихода, или страдает чрезмерным самомнением… Готовила она неплохо, но гости, как назло, хвалили редко.

Мои же мама и бабушка вечно раскрывали "секреты": "Ой, курицу я сегодня пересушила. Торт, похоже, не очень пропитался… Блины неудачные"…  И кто их за язык тянул? Как правило, огрехов никто и не замечал, да и не было их, наверное, но мои женщины упорно откровенничали: "Сливки жидковаты, не сбить, пришлось в последний момент добавлять заварной крем…. Или: "Апельсины оказались совершенно безвкусные, я их подержала в ликере, чтобы хоть как-то освежить…" Я-то считала, что и мама, и бабушка прекрасно готовят, и удивлялась, зачем они сами себя ругают при посторонних.

Прошли годы,  я выросла. Приходят гости и … начинаю двумя руками держать себя за язык! Хочется покаяться, что ветчину передержала на пару, а в пирожках с капустой - маловато соли… Дочери строят мне козьи морды и грозят исподтишка кулаком.

Испекла кекс - ОЧЕНЬ вкусный. Хвалюсь! Всем понравился: творожное тесто хорошо сочетается с шоколадом, а лимон и апельсиновые цукаты дают приятную свежесть.

Кекс лимонный творогом и шоколадом

Масло – 150 г
Творог мягкий – 150 г
Цукаты – 20 г
Шоколад – 50 г

Сахар – 140 г
Мука  – 200 г

Ванильный сахар
Яйца – 3 шт.

Лимонный сок  – 2 ст.л
Цедра одного лимона

Соль - щепотка

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Стереть масло с сахаром, творогом, яйцами, добавить цедру, лимонный сок, постепенно вмешать муку, разрыхлитель, соль, положить шоколад и цукаты. Тесто переложить в форму для выпечки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Вынуть из формы и покрыть лимонной глазурью.