среда, 13 апреля 2011 г.

Укроп

На даче нас с братом старательно приучали к труду - прополоть грядку с зеленью или морковкой, обработать клубнику, собрать созревшие ягоды - работа нетрудная, но необходимая, да и результат виден сразу. Не перетруждали, конечно, но время от времени ставили условие: соберешь 4 кружки смородины - тогда пойдешь  гулять. Можно было, конечно, начать канючить, обещать выполнить завтра двойное задание (и иногда это помогало), но в основном шли и делали - без энтузиазма, но и не очень громко вздыхая о своей горькой доле. Все-таки было неудобно говорить бабушке или родителям об усталости: мы-то праздновали  каникулы, бесконечное лето, длинные дни… Так что кивали и топали на сельско-хозяйственные работы. Помню, как один раз отец стал пропалывать грядки с зеленью, показывая, что можно вырывать, а что как раз и не стоит. Мне выделил один рядок, и я старательно начала дергать сорняки… Отец отправился к своей любимой клубнике, а когда решил, как и положено, похвалить старательную дочь, то увидел вялую кучку вырванного укропа. А сорная трава радостно грелась под солнцем. Похвалил все равно - за тщательность в работе, а укроп отдал бабушке - в салат…


Батоны укропные

Вода – 300 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сметана – 100 г
Укроп – 1 пучок

Дрожжи разболтать в воде, добавить  сахар и сметану и оставить на 30 минут. Затем замесить тесто, в конце вмешать масло и мелко порезанную зелень. Дать тесту подняться в 2 раза. Разделать на 3 батона. Смазать желтком, сделать надрезы. Печь до румяности.