вторник, 19 апреля 2011 г.

Главное - хлеба купи!

Покупаю мясо для корейского супа и наблюдаю сцену. Молодой парень с мобильником у уха просит две упаковки курятины. Продавщица уточняет - а что именно? На его лице - непонимание. Вопрос дублируется по телефону, видимо, жене. "Ну, просто две упаковки -  жена сказала."
Продавщица с улыбкой:  "А сколько по весу?"
Парень (уточняя у жены): "Голень и бедро!"
Продавщица, вздыхая: "Хорошо, сколько вам взвесить?"
Парень (уточняя у жены): "А сколько в упаковке?"
Продавщица с раздражением: "У нас - по весу, сколько вам нужно, столько и взвешу!"
Парень (уточняя у жены): "Мы не знаем, сколько, потому что теща уехала отдыхать, а в рецепте не написано!"
Продавщица, закатывая глаза: "А что вы будете готовить? На двоих?"
Парень (уже сам, испуганно): "Нет, не на двоих, а на неделю!!"
Затем что-то внимательно слушает, кивает, говорит - да,да! - и наконец разъединяется: "Сказала, лучше купи колбасы и хлеба, хлеба побольше - теща через неделю вернется!"

Горчичный хлеб

Молоко – 300 мл
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло слив. – 20 г
Масло горчичное – 2 ст.л.
Горчица в тюбике – 1 ст.л.
Мука – до колобка


Молоко слегка подогреть, положить все ингредиенты и замесить тесто. Сливочное масло или достать заранее, или просто порезать маленькими кусочками.  Дать тесту хорошо подняться, разделать на три батона, дать им расстояться, смазать яйцом, посыпать смесью кунжута, мака и льняного семени. Печь до румяности.

P.S. Хлеб получается очень пушистым и ароматным. Горчицу использовала Баварскую мягкую фирмы Верес.