среда, 27 апреля 2011 г.

Не делайте из еды культа...

Суп для меня - еда особая, не в каждом доме стоит соглашаться попробовать. Ведь даже накромсанные кое-как овощи могут вызвать отвращение, что уж говорить о желтых кружочках жира, плавающих на остывающей поверхности…  Чем больше люди увлекаются здоровьем и диетами, тем меньше порой думают о вкусе еды. И почему-то именно суп страдает в первую очередь...

Помню как-то в юности гостила у знакомых родителей в Саратове. Милые люди, помешанные на похудании и продлении жизни. Процесс зашел уже довольно далеко, разумеется, затронул питание: котлеты только паровые и овощные, сливочное масло - страшный грех, каша на молоке - преступление, чай вреден, а кофе вреден смертельно. За употребление сыра - расстрел. Холодильник изумлял своей чистотой. Хозяйка заливала сырую овсянку горячей водой - до консистенции супа, бросала туда тертую картошку и укутывала в старый плед, потом это  радостно называли супчиком, посыпали зеленью и ели без соли. С хронической голодухи и такое было вкусно… Попробовав варево первый раз, я очень захотела, чтобы он стал и последним. Пришлось  судорожно сочинять экзотическую аллергию на овсянку, картошку и зелень… Их сын Ваня старался дома не есть, и рассказывал мне про изумительную институтскую столовую.  Папа был существом страдательным,  подозреваю, что частые заседания кафедры означали лишь его набеги к друзьям - подкормиться вредненьким. Я, грешным делом, думала, что мамина приятельница просто не умеет готовить, и все эти сыроедческие придури элементарно маскировали отсутствие навыков. В честь моего отъезда был приготовлен грибной суп - из собранных в лесу сыроежек. Понимая, что технология останется неизменной, я с опаской ждала обеда, а когда увидела на кухне брошюру "Отравление грибами, первая помощь", почему-то уже почувствовала характерные  признаки…

Через пару лет Ванечка женился… на враче по лечебной физкультуре. Взял замуж простую девушку из деревни, выучившуюся на доктора. Сначала она терпела и присматривалась, потом взяла хозяйство в свои руки, стала готовить нормальную  еду. Свекровь наконец отъелась, свёкор тоже отрастил брюшко и на заседания кафедры больше не ходит. Суп из овсянки остался в прошлом. Теперь все дружно едят борщи с котлетами, и бегают босиком - по росе или снегу…

Суп овощной с беконом

Картошка – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Бекон – 3 ломтика
Цветная капуста (замороженная) – ½ упаковки (200 г)
Брокколи  (замороженная) – ½ упаковки (200 г)
Зеленый лук – 1 маленький пучок
Соль
Майоран
Свежесмолотый перец

Порезать бекон маленькими кусочками, обжарить, добавить лук и морковь. Продолжая обжаривать, положить картофель. Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Через 10 минут залить кипящим овощным бульоном или водой, когда картошка будет почти готова, добавить замороженную цветную капусту и брокколи. Подсолить, добавить приправы. Через 5 минут выключить и положить мелко порезанный зеленый лук. Подавать со сметаной.