пятница, 22 апреля 2011 г.

Бублики с аватаром

Знакомая вернулась из Израиля. Рассказывает: хорошо, +32, по-русски практически все понимают! Выполнила обязательную туристическую программу, накупила симпатичных подарков родне, на Мертвом море побыла - понравилось, потому как не утонешь, даже если захочешь. Хвалила еду - и в ресторанчиках, и в забегаловках, и даже просто на улице - все вкусно. Особенно понравились бублики с… аватаром. Переспрашиваю - да, говорит, с аватаром, фильм такой есть - помнишь?.. Поискала в интернете - все правильно, бублики и лепешки в арабских странах и Израиле посыпают заатаром - смесью из зернышек кунжута, сухого тимьяна, майорана и  загадочного сумаха.  У восточных народов смесь считается афродизиаком, если ее употреблять в неумеренных количествах, а древние греки полагали, что лепешка с этой приправой только пробуждает в сердце радость и отчаянную смелость. Очень захотелось попробовать - добрые люди прислали из Израиля баночку - испекла, вкусно! Вот такой аватар получился…


Бублики иерусалимские

Мука – 500 г
Дрожжи свежие – 10 г
Сахар – 3 ст.л.
Соль – ½ ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Молоко – 200 мл
Вода – 100 мл

Яйцо для смазки
Кунжут
Заатар

В миску положить сахар и раскрошить дрожжи. В молоко из холодильника добавить 100 мл кипятка  и вылить на дрожжи, насыпать муку, масло, соль. Замесить тесто, оно получается очень эластичное. Поставить в тепло до увеличения вдвое. Разделить тесто на 5 кусков, сформовать шарики, разделывая каждый в форме бублика: сделать лепешку, проткнуть по середине пальцем и крутить на весу перехватывая пальцами и выравнивая до нужной длины.
Положить  на противень, учитывая, что при расстойке они увеличатся. Помазать  взбитым яйцом, посыпать кунжутом и заатаром. Печь до румяности около 20 минут.
P.S. За неимением заатара можно просто посыпать кунжутом и любимыми приправами.