вторник, 26 апреля 2011 г.

Хлебушек для лица

Приятельница не доверяет покупной косметике и  выискивает рецепты только из натуральных компонентов. Все делает сама, дома. Смешает и мажет на лицо. То сметану нанесет, то компрессы из оливкового масла холодного отжима. Недавно позвонила, и начала смеяться с первых же слов. Что такое? Оказывается, утром приготовила себе сложную маску для лица - стерла желток с маслом грецкого ореха, добавила сметаны и рисовой муки для вязкости, убрала в холодильник, чтобы заняться красотой вечером после работы. Достала - все ледяное, поставила в микроволновку подогреть - и забыла. А когда вспомнила, получился хлебушек… Хохочет и спрашивает - может, еще можно тепленькую лепешку на лицо  положить? Или лучше все-таки съесть?

Хлеб с белым и черным кунжутом на сметане

Сметана – 200 г
Вода – положить сметану в мерный стакан и долить воды до отметки 300 мл
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Кунжут – 2 ст.л.
Тахина – 2 ч.л.
Дрожжи свежие  – 20 г
Мука – до колобка

Черный кунжут для посыпки

Разболтать в воде со сметаной дрожжи, положить сахар и дать постоять около получаса. Замесить тесто, добавив соль,  кунжут и тахину. Дать тесту подняться в 2 раза. Разделать на 3 батончика, поставить в теплое место на 30 минут. Помазать желтком, сделать надрезы и украсить черным кунжутом. Печь до румяности.