четверг, 14 апреля 2011 г.

Супа топчета

Я очень люблю болгарскую кухню. Если  отправляемся в эту страну, с удовольствием ем в местных ресторанчиках: свежие продукты, добротные семейные рецепты и огромные порции. Обожаю заходить в магазины еды и покупать там, например, кисело мляко - род простокваши, содержащей живую болгарскую палочку. Настоящее кисело мляко живет только в Болгарии, потому как вне родины быстро хиреет и не сохраняет своих исключительных свойств. Делают его из всех видов молока - коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного! А нежнейшая брынза?.. А колбасы из натурального мяса, где список ингредиентов так бесконечно беден - где вы, модифицированный крахмал,  соя и прочее, прочее? Только мясо и приправы - а что на самом-то деле нужно, чтобы сделать вкусную  луканку или суджук?! Про овощи вообще молчу - настоящий болгарский помидор или перец ("чушка" по-болгарски) можно есть соло и тихо радоваться… Болгарское вино - немыслимо дешевое и отличное. Не было бы басурманского ига, раскрутили бы его не хуже французского…
Сегодня готовим любимый в Болгарии суп с фрикадельками. Он есть в меню каждого ресторана, и разновидностей, разумеется, миллион. Вот один из вариантов.

Супа топчета ( с сайта www.gotvarstvo.georgievi.net)

Картошка – 2 крупные
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт.
Сельдерей корневой – ¼ маленького клубня
Красный перец – ½ шт.
Рис, сваренный до полуготовности – 5 ст.л.
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Паприка
Соль
Сухая зелень

Для фрикаделек:

Фарш (2/3 говядина, 1/3 свинина) - 500 г
Лук – 1 шт.
Белок – 2 шт.
Рис, сваренный до полуготовности – 3 ст.л.
Шарена сол (болгарская приправа, можно заменить хмели-сунели)  – 1 ч.л.
Черный перец - 1/2  ч.л.

Заправка:

Желток – 2 шт.
Мука – 2 ст.л. с верхом
Йогурт натуральный – 125 г (1 стаканчик)
Яблочный уксус – 1 ч.л.
Жидкость из супа  – 1 половник

Обжарить в ложке-другой  растительного масла порезанный лук, затем добавить туда морковь, сельдерей кубиками, в самом конце - перец. Все это залить кипятком, посолить, поставить варить. В это время сделать фрикадельки: пропустить мясо и лук через мясорубку, добавить приправы, рис и белки. Хорошо вымешать, сформовать шарики. В суп положить картошку, затем по одной - фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут, добавить рис. Сделать заправку: желтки стереть с мукой, разбавить йогуртом (в оригинале - кисело мляко), добавить уксус, постепенно соединить с половником-другим супной жидкости, размешать. Затем эту заправку вылить при постоянном помешивании тонкой струйкой в суп. Выключить.