вторник, 12 апреля 2011 г.

Салат веселый

У нас дома майонез покупали пару раз в году - обычно для "Оливье", а его готовили нечасто. Но салаты любили, заправляя их, как правило, растительным маслом. В те времена оливкового не было, покупали подсолнечное, с характерным запахом семечек, на рынке. Потом появилось дезодорированное масло, оно бывало уместнее, например,  в нежных салатах из зелени. Мама выжимала поллимона, добавляла соль, каплю горчицы, чуть-чуть сахарной пудры - и заправка получалась отменная. Бабушка же предпочитала сметану, да еще и пожирнее. Она считала, что можно положить ее немного, слегка присолив - зато вкус будет богаче. Перемешать, и сразу на стол!

Очень простой и витаминный салат - здесь солирует, конечно, нежная молодая черемша!

Капуста молодая – ½ маленького кочана
Перец красный – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Редиска – ½ пучка
Помидоры черри – 8-10 шт.
Укроп – ½ пучка
Черемша – ½ пучка

Сметана – 2 ст.л.
Паприка молотая – ½ ч.л.
Соль

Капусту нашинковать, перец, огурец, редиску порезать кружочками, помидоры - пополам. Черемшу  и укроп порезать мелко. Для заправки  смешать сметану с паприкой и солью.