вторник, 5 апреля 2011 г.

Фа-соль

На детских праздниках иногда играли в шарады - особенно в домах, где была какая-нибудь бабушка  "из бывших", которая помнила  прежние развлечения. Из шкафов вытаскивали старое тряпье - китайские шелковые халаты, шляпки, шали и прочую дребедень, делились на команды и задумывали слово. Оно должно было быть правильным, то есть делящимся на несколько самостоятельных слогов-слов (например, вино+град, пар+ус). Задача -  изобразить сценки для другой команды, чтобы показать, но не назвать задуманное. Угадать часто было просто невозможно, зато смешно как! Иногда эти спектакли заходили так далеко, что все уже забывали, о чем собственно речь… Это было здорово. Нам с подругой  Ксеней так нравилось "представлять", что мы порой просто устраивали у нее дома какие-то оргии, с дикими переодеваниями и монологами - то из "Барышни-крестьянки", то по мотивам Дюма. Главное, чтобы старая скатерть с бахромой была подлиннее - ты мгновенно превращалась в томную барышню из прежнего времени… "Нечестная" тройка по алгебре мгновенно забывалась, а к контрольной по физике можно было не готовиться…

Суп с фасолью

Фасоль сухая – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Бекон – 4-5 ломтиков
Картофель – 4 шт.
Томат кусочками в собственном соку – 1 банка (340 г)
Порей – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль
Зелень

Фасоль замочить на 2-3 часа, промыть, залить чистой водой. Поставить варить – до готовности. Варим на маленьком огне, чтобы только чуть кипело. Порезать бекон, обжарить, добавить порезанные лук и морковь, затем – порей колечками. Когда фасоль сварится, положить в суп зажарку, и картофель кубиками. Проверить, чтобы картошка была почти готова и добавить томат кусочками. Через пару минут выключить. Чеснок продавить через чеснокодавку и добавить в суп. Дать постоять. Подавать со сметаной.