четверг, 28 апреля 2011 г.

Банановый торт

Как хорошо, когда у именинника есть любимое блюдо! Тогда все проблемы решены в миг. Когда-то бабушка пекла для дедушки на день рождения пирог с курагой, но почему-то только для него, хотя обожали все. Так  он и называется до сих пор - дедушкин. А на день рождения мамы и брата - зимой - пироги с мясом. Так было заведено, а традиции прилипают, и их уже не изменишь… Потом  мама стала  печь на мой день рождения торт "Наполеон" - настоящий, из многих хрупких слоев с весьма калорийным, но безумно вкусным кремом. И я им завтракала и обедала… Летом, когда родился папа, традиционно жарили шашлыки - ведь семья собиралась на даче. А бабушка Надя просила приготовить плов, и мама делала его, не смотря на жаркие августовские деньки…

Уже многие годы на день рождения Насти я пеку банановый торт - он легкий по вкусу, ароматный. А Ольга завидует: ей - тоже традиционно - покупается немецкий замороженный Шварцвальдский вишневый торт - пока доедешь в пробках до дачи, он как раз дойдет до кондиции! Маленькая, она любила съесть кусочек этого школадно-вишневого лакомства в славном городе Бонне, в кондитерской. Оля у нас - июльская, и в это время даже в капризном Подмосковье жарко. А отмечать ведь надо всей семьей, вот и слетаемся на старую дачу - где яблони вздымают в небо, как корабельные сосны, а чубушник в цвету видят только птицы - он давно перерос крышу…

Банановый бисквитный торт

Бисквит (на 1 корж):
Яйца - 3 шт.
Песок - 120 г (1/2 ст.)
Мука - 75 г (1/2 ст) - из них приблизительно 1/4 заменить на картофельный крахмал

Можно добавить в тесто 1ст.л. какао, тогда коржи будут более темными, как у меня в этот раз.

Крем:
Молоко - 3/4 ст.
Яйцо - 1шт.
Мука - 1 ст.л. с верхом
Песок - 2/3 ст.
Масло сливочное - 200 г

Бананы - 5-6 штук
Миндаль (в лепестках) - 50 г

Пропитка для бисквита:
Свежезаваренный чай - 1 ст.
Сахар - по вкусу
Крепкий алкоголь - по вкусу (3-4 ст.л.)

Тщательно отделить белки от желтков, белки взбить до крутых пиков, постепенно добавляя песок. Затем осторожно вмешать желтки и нежными движениями снизу вверх - муку. Печь в смазанной форме диаметром 28-30 см до готовности - проверять спичкой. Испечь 3 коржа.

Приготовить пропитку - заварить чай, добавить сахар, остудить и налить алкоголь без резкого запаха, например, коньяк. В свое время я использовала кубинский банановый ликер- именно для этого торта.

Для крема яйцо растереть с мукой и сахаром, постепенно добавить молоко и размешать до полного отсутствия комков. Поставить миску на водяную баню и довести при помешивании до состояния киселя. Выключить, остудить. Взбивая масло, добавлять кисель понемногу. Этого количества крема хватает на торт из 3 коржей впритык, кто, как я, любит крема побольше, да еще и края обмазать хочет щедро, брать 1,5-2 порции.

Сборка торта:

На блюдо положить корж, хорошо пропитать его, поливая чайной ложечкой до увлажнения. Выложить крем, размазать его, выложить слой кружочков банана, затем второй, пропитать, промазать, положить бананы, и третий корж. Верх покрыть кремом и украсить в меру своего умения и желания. Остатками крема обмазать края и обсыпать их миндалем. Сверху бананы класть не советую - они быстро темнеют и теряют товарный вид. Можно выложить бананы и сразу засыпать всю поверхность тертым темным шоколадом - но только перед подачей на стол. Дать торту настояться в холодильнике хотя бы несколько часов, а можно и ночь.