суббота, 30 апреля 2011 г.

Манник от домашней феи

Моя бабушка Надя была феей. Я об этом долго не догадывалась, но однажды во время эпидемии гриппа, когда вся семья лежала - кто еще с температурой, кто едва передвигаясь от слабости, в дом приехал дедушкин племянник из провинции. То ли из Уральска, то ли из Куйбышева, то бишь - Самары. Это был как раз тот случай, когда и принять невыносимо, и отказать - невозможно. Мы уже некоторое время  подъедали съестные остатки - в магазин идти было просто некому. А тут - гость, а значит, его надо угостить. Такой простой вариант, как дать родственнику денег и попросить  купить продукты, разумеется,  никому в голову не пришел - неудобно. Я в это время как раз читала румынскую сказку про фею - она шастала с волшебной палочкой по маленькому городку и превращала то корову в стол, то огурец в метлу  - хулиганила, в общем, изводя продукты. Сказка была дурацкая, по принципу - дети и не такое проглотят. Но я, перечитав все, что было по возрасту, вяло пережевывала и эту книжку, то и дело приставая к бабушке. А бабуля, слабая после температуры, поплелась на кухню, сказав: "Будем готовить суп из топора и пирог из ничего". Что там получилось на первое - не помню, а вот манник из крупы, старого кефира и вялого яблока вышел отменный. Дедушкин племянник уплетал и нахваливал… Фея, что тут скажешь.


Манник по-домашнему

Кефир – 1 ст.
Манка – 1 ст.
Сахар – ¾ ст.(можно и больше, до 1 ст., по вкусу)
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Яблоко – 1 шт.
Вяленая клюква или изюм – маленькая горсточка

Залить манку с сахаром кефиром и поставить разбухать на полчаса. Добавить яйцо, растопленное масло, разрыхлитель и порезанное на маленькие кусочки чищенное яблоко. Выложить в смазанную форму и печь 20-30 минут до румяности.