понедельник, 25 апреля 2011 г.

Пасха творожная

Очень забавно читать на кулинарных форумах дискуссии, посвященные пасхальному столу. Одна дама пишет, что обычно делает вареную пасху. Другая с изумлением спрашивает, как можно варить дрожжевое тесто. Первая объясняет, что более идиотского вопроса она не слышала, и речь идет о твороге. В ответ ей - уже несколько форумчанок - объясняют, что в куличи никто творог не кладет. Вся эта неразбериха происходит потому, что по-украински кулич называется паска, и на юге России нежным словом "пасочка" называют именно  сдобную  высокую булку к Христову воскресению, а вовсе не творог с маслом и цукатами. Но, как ни называй, творожная пасха - штука очень вкусная! В этом году у меня их было три - классическая с изюмом, миндалем и апельсиновыми цукатами, фисташковая и шоколадная.




Пасха классическая

Творог - 1 кг
Сливочное масло - 200 г
Песок - 1 ст.
Изюм, цукаты - по горсточке
Соль - 1/2 ч.л.
Миндаль - 1/2 ст.

Творог протереть через сито, стереть часть творога с размягченным маслом до гладкости, затем соединить с остальным творогом, добавить соль и сахар, опять как следует размешать, даже стереть, а потом положить все остальное - изюм, цукаты и рубленный миндаль (миндаль ошпарить, очистить от кожицы, подсушить на полотенце, слегка подрумянить на сковороде, измельчить блендером или в ступке не очень мелко). Пасочницу выложить чистой влажной марлей (ее нужно обязательно прокипятить), распределить ткань так, чтобы складочки были на углах, тогла на пасхе лучше отпечатается рисунок. Закрыть края марли, затем положить тарелку, а сверху - груз. Конструкцию установить на миску, чтобы в отверстие вытекала сыворотка. Держать в холодильнике.


Пасха фисташковая

Творог – 600 г
Песок  – 250 г
Ванильный сахар –1 пакетик
Сливочное масло – 100 г
Фисташки (очищенные) – 100 г
Соль - 1/4 ч.л.
Для украшения: фисташки

Протереть творог, добавить сливочное масло, сахар, соль. Фисташки залить кипятком, оставить на несколько минут, а затем очистить каждое ядрышко от кожицы. Подсушить орехи на сковороде или в духовке. Измельчить очищенные таким образом фисташки блендером  до мелких кусочков. Добавить фисташки и хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить целыми фисташками.

P.S. Для этого блюда нельзя покупать  привычные соленые фисташки. На рынке продают несоленые - их и надо использовать в кондитерских изделиях.


Шоколадная пасха

Творог - 400 г
Шоколад - 200 г
Сахар - 50 г
Молоко - 1/4 ст.
Сметана 30% - 100 г
Соль - 1/4 ч.л.

Растопить шоколад вместе с молоком. Творог протереть, добавить соль, сахар и сметану. Вмешать теплый шоколад, но не равномерно, чтобы получился эффект мрамора.