воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Христово воскресение

На Пасху у нас всегда пекли куличи, делали творожную пасху и красили яйца. Не могу сказать, что семья была особо религиозная, но  не помню, чтобы бабушка хоть раз не готовила роскошный стол к самому главному празднику. Больна ли, устала ли - неважно! Когда бабушка приблизилась к 90 годам, она передала эстафету мне, и уже я пеку на всю семью.  Бабулины куличи не похожи на привычные для многих - с изюмом, цукатами и орехами. Такие, приносимые в дом подругами, бабушка про себя называла кексами и удивлялась, как можно класть одно и то же и в творожную пасху, и в кулич - это же масло масляное!  Нет, у нас куличи были  сдобными и пушистыми, но без каких-либо наполнителей, только с тертым мускатным орехом. Аромат его распространялся еще при замешивании теста, усиливался при выпечке и стоял в доме всю пасхальную неделю. А вот в творожную пасху - и изюм, и апельсиновые цукаты, и миндаль - щедрой рукой. Я привыкла именно к таким куличам и, как бабушка, ничем их не украшаю - ни помадки, ни безе с разноцветной посылкой… Этакий аскетичный вариант. Дело в традициях, и мои дети тоже любят  куличи "без ничего", внюхиваются в ароматный мякиш, и на мои робкие вопросы - а может, все-таки, навести красоту? (особенно, если ожидаются гости) - шикают и машут руками… Признаюсь, таких куличей, как пекут у нас дома (и мама, и я), нигде больше не ела.

Бабушка Надя рассказывала, как ее мама неоднократно "подпекала" куличи в течение пасхальной недели - приходили гости, сами отправлялись к родне, соседям, несли с собой угощение. Да и сравнить всегда интересно. Я на такие подвиги не способна, но пеку сразу много - 8 штук разного размера. И хотя, семейство, все всегда, уговаривает: "да не надо, столько возни, сделай полпорции", лопают потом всю неделю и радуются. Ведь эти куличи никогда не черствеют.

Бабулины куличи

Молоко - 3 cт.
Дрожжи свежие - 50 г
Сливочное масло - 375 г
Топленое масло - 245 г
Яйцо - 10 шт.
Песок - 2 ст.
Тертый мускатный орех -  около 1 ст.л.
Водка - 250 мл
Соль - 2 ч.л.
Мука – около 2 кг + столько, сколько понадобится, чтобы не липло к рукам

В 3 стаканах (250 г) теплого молока развести 50 г дрожжей, добавить 5 стакана муки. Поставить в теплое место. В это время растереть сливочное и топленое маслo, добавляя по одному 10 желтков (белки убрать в холодильник). Можно сбивать миксером на малой скорости. Добавить 2 стакана песка, тертый мускатный орех.
Когда опара поднимется, влить водку, добавить соль и 1 стакан муки. Размешать и добавить масло с желтками и сахаром. Хорошенько промешать. Добавить 4 стакана муки. Вымесить. Поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить 10 белков, взбитых в крутую пену, осторожно вмешать. Потом добавить еще 1 стакан муки. Положить тесто на доску, посыпанную мукой и вымешивать, подсыпая муки, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Я обычно делю тесто на 2 части, вымешиваю каждую по отдельности и держу в разных емкостях с крышками (просто это большое количество теста, и у меня емкости, подходящей по размеру). Дать тесту подняться, разложить по формам, заполняя их наполовину или на одну треть. (Каждый кусок сформовать руками в ровную булочку). Дать подойти почти до верха формы, смазать желтком, разболтанным с молоком или водой. Поставить на небольшой огонь в духовку (180 градусов). Готовность проверять палочкой. Из формы вынимать не сразу. Потом поставить на деревянную доску и покрыть легким полотенцем.