воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Рыбная запеканка с рисом или рыба из детства

Вечер, я уже в пижаме, мне лет пять, наверное. Надо спать, а так не хочется - ведь у родителей гости, они сдержанно шумят в другой комнате. Время от времени доносится приглушенный мужской смех и женское шиканье. Так хочется туда - послушать взрослые разговоры… Мама заглядывает и пытается быть строгой - ты еще не легла?.. Укрывает одеяльцем, целует  и оставляет ночник - так будет веселее засыпать! Лампа из белого молочного камня - оникс, наверное, в форме рыбы. Довольно большая, с плавниками, но какая-то совсем не хищная, добрая. Выражение морды слегка глуповатое. Она светится приглушенно и уютно. Мягкие контуры рыбы, мягкий свет, разговоры за стеной все тише, тише… Я уплываю.

К сожалению, ночник не сохранился - родители подарили его кому-то в момент полного безденежья… Не идти же с пустыми руками! Помню рыбку до сих пор и даже иногда думаю - вдруг увижу похожую и сразу куплю?.. Впрочем, так не бывает.


Рыбная запеканка с рисом

Филе окуня – 600 г
Рыбный бульон – ½ ст.
Рис – 1 стакан
Лук – 1шт.
Морковь - 1шт.
Чеснок – 3 зубчика
Яйца – 2 шт.
Сметана – 150 г
Сыр – 150 г
Паприка в хлопьях – 1 ч.л.
Приправы

Рыбу отварить, разобрать на кусочки, убрать все кости. Рис отварить, подсолить, лук, чеснок и морковь обжарить, смешать с рисом. Взбить белки и осторожно вмешать  в рис. Выложить в форму сначала рис, на него – рыбу, растрепанную на кусочки, подсолить. Положить часть сыра. Бульон разболтать со сметаной и желтками, добавить остальной  сыр, хлопья паприки, выложить на запеканку. Печь около получаса до зарумянивания.