понедельник, 18 апреля 2011 г.

Анна, черт бы тебя побрал!!!

В Америке любят сладковатый хлеб из смеси пшеничной и кукурузной муки. Туда довольно щедро добавляют патоку и сливочное масло. Каравай носит странное название Анадама. Говорят, когда-то жена поссорилась с мужем. Ну, просто вусмерть. И, сбросив с себя домашние оковы в виде фартука, ушла из дома. Куда? Может, к маме, а может, в Лигу освобождения женщин. А мужик… а что - мужик, он же есть хочет! Пошел на кухню в поисках обеда, а там на столе - кусок масла, в миске - кукурузная крупа, а в чашке - патока… И жрать нечего. Почесал мужик темечко и сотворил хлеб - из того, что было, добавив муки и соли. А замешивая тесто, громко проклинал любимую - по-английски, разумеется: "Anna, damn!!" Вот и вышла такая анадама, которая в результате всем понравилась. А мужику понравилось печь хлеб, готовить, мыть посуду, чистить дом от грязи и менять детям памперсы. Так и появился американский муж - мечта всех женщин.

Мораль сей басни… сомнительна. То ли надо почаще ругаться и не кормить благоверного, то ли - быть покорной японской женой и не сердить мужа. По крайней мере, американского...

Хлеб Анадама

Вода – 300 мл
Дрожжи – 2 ч.л.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Патока – 5 ст.л.
Мука грубого помола – 100 г
Мука кукурузная или крупа – 75 г
Соль – 2,5 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Мука – до колобка (приблизительно 500 г)

В теплой воде разболтать патоку и дрожжи, добавить соль, лимонный сок и кукурузную муку. Оставить минут на 15, затем положить все остальное и замесить тесто. Оно получается мягкое и совсем  неклейкое. Дать подойти. Разделить на 2 части, положить в формы. Дать тесту подняться, сделать косые надрезы. Печь до румяности.