суббота, 16 апреля 2011 г.

Чечевичная похлебка или в этом, и правда, что-то есть

Библейская история про то, как один брат продал другому право первородства за супчик, почему-то волновала меня с детства. Во-первых, казалось обидным, что дети-близнецы из приличной еврейской семьи получали наследство не поровну - за что такая несправедливость? Родился на несколько минут позже - и все, опоздал… Во-вторых, похлебка из чечевицы представлялась просто неземным кушаньем - иначе стоило ли затеваться… Ясно, что Иаков был прирожденным кулинаром, если из простых продуктов сварганил такой суп, что за него было не жалко отдать все свои преимущества. Это же какой запах шел от котла, если Исав решительно отказался от всего, только бы половник-другой отведать?! Считается, что он был глуповат, потому и купился на похлебку. А может - наоборот? Право первородства - это бесконечная ответственность, дрязги и интриги. Дела, суета и спешка - не поешь спокойно супа… А тут - налил себе чечевичной похлебочки, вытянул усталые ноги - и взирай философски на заботы Иакова. Да еще и сочувствуй ему искренне: ты сам этого хотел, брат! Простая земная радость, может быть, лучше кажущейся власти?…

Суп-пюре из желтой чечевицы с карри

Желтая чечевица – 120 г
Морковь – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Бекон – 2 ломтика
Карри – 2 ч.л.

Поставить варить чечевицу, положить туда же порезанную морковь и картошку. Порезать бекон, обжарить, добавить порезанный лук. Когда картошка станет мягкой, превратить блендером в пюре, добавить карри. Подавать со сметаной.

2 комментария:

  1. Часто готовлю чечевицу на гарнир, а суп не варила. Попробовала по вашему приготовить. очень понравилось, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасный рецепт, вкуснейший супчик получился! Рекомендую! А кто постится - просто без бекона!

    ОтветитьУдалить