пятница, 15 апреля 2011 г.

Печенье - не как у бабушки

Бабушка Надя часто пекла печенье - немного сметаны, яйцо, мука, не знаю уж, что еще она добавляла, но получалось  неизменно нежное и  рассыпчатое лакомство. В детстве рецепт меня не интересовал, главное, что к молоку или чаю на тарелочке всегда лежало что-то вкусное, а потом бабуля и сама не могла вспомнить, как и из чего его сотворила. В собственных записях находила лишь обрывки, смеялась, что все страницы перепутались. И правда, бабушкины рецепты составлялись для нее самой, по принципу "два пишем, три - в уме", карандашом, на обрывках бумаги, и разобрать причудливые каракули было нелегко даже автору. А уж нам - тем более. Наша бабуля, стремительная и ловкая, делала все быстро, на глаз, и всегда полагалась на свою память. Тратить время на детальную запись рецепта ей было просто некогда. Но прошли годы, и печенье забылось… А когда я побуждала бабушку вспомнить, она лишь сокрушенно качала головой: разучилась я, да и что уж, неужели так вкусно было?.. Ах, бабулечка моя милая! Еще как. Вкуснее не едала.

Давно уже ищу что-нибудь похожее в куче рецептов печенья. Иногда картинка обманывает, попробую испечь и понимаю - вкусно, но не то. Сколько уж перепробовала. Вот очередная попытка вернуться в детство…

Печенье с шоколадом

Мука - 2 ст.
Сахар – ½ ст.
Масло - 100 г
Яйцо – 1 шт.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - ½ ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Шоколадные капли (или кусочки шоколада) - по 25 г белых и черных
Ликер – 50 мл

Масло стереть с медом, добавить сахар, соль и яйцо. Замесить тесто, положив муку с разрыхлителем. В конце добавить алкоголь. Разделить тесто на 2 части, в одну вмешать белые шоколадные капли, в другую - темные, оставив немного для украшения. У меня получается 8 с белыми и 8 с темными каплями. Делать шарики, в каждый воткнуть шоколадки, тем самым немного приплюснув печенье. Печь около 20 минут. Мед чувствуется - легко и ненавязчиво.