среда, 8 апреля 2015 г.

Морковный салат с сельдереем или стройнеем и лечимся одновременно


Здесь главное слово - сельдерей, причем черешковый. Диетологи его просто боготворят: 14 калорий на 100 граммов! Ешь - не хочу. Существуют даже диеты на сельдерее - варится супчик из корневого и черешкового, посыпается зеленью - сельдерея же. Для вкуса добавляются лук и приправы. Кстати, получается вполне вкусно - так что стройнеем и наслаждаемся вкусом (по этой диете сельдереевый суп можно есть без ограничения, плюс немного овощей и отварного мяса).  Сельдерей не только не калориен, он еще и выгоняет воду. Важно и то, что он, отличие от многих других зеленых собратьев, сохраняет запас ценных для организма биологически активных веществ в любое время года. А весной нам не хватает витаминов! Сельдерей повышает концентрацию внимания, поднимает общий тонус, повышает физическую и умственную работоспособность, способствует снижению артериального давления.

Сегодня приготовим салат с черешковым сельдереем, все остальное - только аккомпанемент: морковка, яблоко, зелень. Настоятельно рекомендую заправить сметаной - кислота здесь очень уместна.

Морковный салат с сельдереем

Морковь 60 г
Сельдерей черешковый 100 г
Яблоко 1 шт.
Лимонный сок 1 ч.л. 
Сметана 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Карри – ¼ ч.л. 
Смесь перцев 2 щепотки

Кунжут, льняное семя или мак - для посыпки

Морковь и яблоко натереть на крупной терке, яблоко сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело, сельдерей порезать мелко, посолить, приправить, вмешать сметану. При подаче посыпать льняным семенем.


вторник, 7 апреля 2015 г.

Рыба под шубой или семга иначе

Рыба - это вкусно, а семга - тем более! Ее можно просто приготовить на пару и наслаждаться, я так чаще всего и делаю. Но стоит повозиться буквально пару минут и получить самодостаточное блюдо: гарнир готовится одновременно. Диетологи считают, что мясо и рыба должны присутствовать в меню, но не преобладать на тарелке. Сегодня овощей по весу получилось намного больше, чем семги, но она от этого только выиграла.


Рыба под шубой

Стейк семги 1 шт. 
Морковь1 шт. (крупная)
Лук – ½ головки
Моцарелла4 кружка
Соль – ¼ ч.л.
Смесь перцев 2 щепотки                                                                                                                       
Оливковое масло – ½ ч.л.
Лимонный сок – ½ ч.л.

Стейк сполоснуть, обсушить, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить*, выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Лук нарезать тонкими полукольцами и распределить на рыбе, затем посыпать тертой морковью, присолить, сверху разложить моцареллу. Поставить в подогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


* можно оставить рыбу в холодильнике на некоторое время помариноваться

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Крекеры из цельнозерновой муки или полезная выпечка (часть вторая)

Сегодня я использовала вторую половину теста для того, чтобы разнообразить вкус крекеров. Надо сказать, что и в натуральном виде они очень хороши, едва сладковатые, с выраженным ароматом кунжута и семечек. Но можно сделать крекеры пикантными или наоборот усилить сладкую ноту.

Пикантные крекеры
Посыпка: 
- соль (крупные кристаллы)
- паприка
- заатар

Сладкие крекеры
Посыпка:
- сахарный песок
- смесь сахара с корицей
- мед с водой (размешать в равных долях, нагревая)

Для нанесения покрытия крекеры должны быть горячими, сразу из духовки. Если посыпка сухая (соль, соль со специями, сахар с корицей), то горячие крекеры перед её нанесением смазать оливковым или другим растительным маслом.
Мёд с водой нанести кисточкой сразу на горячие крекеры.


воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Крекеры из цельнозерновой муки или полезная выпечка (часть первая)

Сегодняшний рецепт - наипростейший и наибыстрейший: нужно просто все смешать. Люблю такие! Получаются крекеры - хрустящие печенья, очень полезные. В них льняное семя, кунжут, мука цельнозерновая. Забыла, семечки подсолнуха еще! Сахар можно заменить на мед. Подсолнечные семечки на тыквенные, или вообще взять размолотые орехи. В общем, получился некий компромисс - печенье, конечно, но… полезное. И вкусное, разумеется! Худеющим к лету - тоже можно!


Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (от Анис с сайта www.hlebopechka.ru)
Рецепт из книги "Whole Grain Breads”, автор - Peter Reinhart

Мука пшеничная цельнозерновая – 227 г (у меня ушло 200 г)
Семечки подсолнуха  – 56 г
Кунжут – 56 г
Семена льна молотые – 28 г
Соль – 2 г
Вода – 142 г
Коричневый сахар – 28 г
Оливковое масло – 28 г


Смолоть семена подсолнечника (или тыквенные семечки) и льна в муку (я использовала для этого блендер). Обжаривать семена предварительно не нужно! Из всех продуктов замесить тесто. Крекеры можно печь сразу или оставить в холодильнике на ночь. Я разделила тесто на две части - одну раскатала и испекла без посыпки. Вторую часть сделаю завтра с рекомендованными добавками. Тесто раскатать толщиной 3-6 мм, вырезать фигурки выемкой.
Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
Печь 20 минут до светло-коричневого оттенка (у меня ушло на это 28 минут). Крекеры станут хрустящими, когда остынут.
Старайтесь не пережаривать крекеры, пеките до светло-коричнево-румяного состояния.


пятница, 3 апреля 2015 г.

Просто сало… или о чем тут говорить?



Как и большинство детей, я сало не любила. Удивлялась на бабушку, которая отрезала тонкий ломтик, укладывала его на кусок черного хлеба, слегка присаливала и… начинала есть и жмуриться от удовольствия. Моя мама в детстве выковыривала жир из вареной колбасы и морщилась при виде окорока - так что у меня была отягощенная наследственность. А вот бабуля оказалась "не в нас" - с младенчества любила и мясо с жирком, и просто сало. Не помню момент, когда впервые с интересом взглянула на белые ломтики с прожилками мяса… Видимо, тогда я окончательно повзрослела. Бабушка покупала на рынке свежее сало и готовила его дома сама. Помню, что она делала тузлук и вымачивала в нем ровные брусочки. Но детали из памяти стерлись, вот почему сегодня я воспользовалась чужим рецептом. Перепало мне от добрых людей свое домашнее сальце! Сегодня оно уже обсыхает на решетке и ждет встречи с морозильником. Подумала, что простой рецепт может еще кому-нибудь пригодиться.



Сало (от Тутманчика с сайта www.hlebopechka.ru) 

Сало свежее
Вода фильтрованная
Соль 

Сало очистить от неровностей, поскоблить ножом шкурку. Приготовить тузлук насыщенный соляной раствор. Делается он очень просто: в большую кастрюлю (размер подбирать так, чтобы куски сала спокойно помещались) налить воду,  добавить соль и размешать, подсыпая новую порцию. Когда соль перестанет растворяться и выпадет в осадок, тузлук готов. Поместить куски сала в раствор соли шкуркой вверх, ничем не придавливая, закрыть крышкой и убрать в прохладное место. (Я поставила на балкон). Время просолки зависит от толщины кусков - тонкое сало готово будет через сутки, среднее через двое, а очень толстое –  через трое.
Затем сало достать и поместить на поставленную на противень решетку, чтобы обсохлов течение двух или трех часов. Приготовить любимые приправы: я взяла паприку, смесь перцев и сухой чеснок. Затем каждый кусок сала натереть смесью приправ и оставить еще на пару часов на решетке. После этого убрать сало в морозильник на сутки, где оно дойдет. (Там его нужно и хранить, отрезая лишь кусок, который планируете съесть в  ближайшее время). Можно обойтись и без приправ, если не любите.




четверг, 2 апреля 2015 г.

Деревня Гадюкино или общее собрание жильцов

www.yandex.images.ru
Неделю назад в почтовый ящик положили всем казенную бумагу. Те, кто смогли пробраться сквозь изысканный канцелярит, поняли, что состоится собрание, связанное с капитальным ремонтом. И вот на детской площадке, под грибочками, собралось некоторое количество людей. Два молодых человека, инженеры из Дирекции единого заказчика, быстрой скороговоркой, но слегка спотыкаясь, как троечники, изложили суть: дом надо ремонтировать, денег на это нет как нет, поэтому, товарищи, готовьте бабки. Бабки при этом - я имею в виду пенсионерок - нехорошо оживились и приготовились. Вообще народ смотрел на представителей власти тяжело и недобро. "Нет, власть-то мы любим", - было написано на большинстве лиц, - "но это ту, которая далеко и на выборах, а вот к вам, кровопийцам, испытываем глубокую личную неприязнь!" Собравшихся можно было условно разделить на две категории: те, кто недавно сделал ремонт в квартире и наконец-то окончательно выбросил шпатели, валики и остатки водно-эмульсионной краски, и те, кто ремонт не делал и не собирается, потому что дорого и вообще. Ясно, что люди набычились и деньги по своей воле отдавать не хотели. Молодые люди набросали жильцам радужные перспективы: каждая квартира ежемесячно получает платежку, в которой появляется новая строка, и эти деньги либо сразу уходят государству, либо зачисляются на общий домовой счет. Публика притихла. Первый вариант всем понятен - рубли исчезают в бездонной яме. Государство само примет решение, в какой последовательности ремонтировать гадюкинские дома… То есть мы из своего кармана оплачиваем крышу и стояки в соседней деревне. А что получится во втором случае? Ясно, что на общий - наш! - счет платить будут не все. (Пенсионерки сразу закивали головами!)То есть денег соберут мало. Или - очень мало. Тогда жителям придется брать коллективный кредит… При этом мы в любом случае будем не вправе решать, когда и чего нам ремонтировать! По плану - пока - в 2015 должны заменить трубы, в 2016 - проводку, не раньше 2017 - крышу. Это значит, что дом в течение 5 лет будет раздербанен до основания. Народ отмер и заголосил: "Да зачем же нам этот ремонт?!…  Да мой папа-прораб еще 50 лет назад строил этот дом!! Там же тройная прочность! Не течет - и не трогайте!! Вон у сестры трубы поменяли - и что?? Так теперь два раза уже прорывало!!"
В общем, постановили:
- двери никому не открывать
- в собраниях больше не участвовать
- и вообще перейти на полуподпольный образ жизни

Проголосовали единогласно.

среда, 1 апреля 2015 г.

Кукурузная запеканка с яблоками или как постятся в Австрии

"Кукурузная крупа противопоказана тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит" - написано в одной умной книге про разные полезные продукты, - "Ведь кукурузная каша имеет низкую калорийность". Отличная информация для тех, кто жалуется на пару лишних килограммов и никогда не откажется от дополнительной порции! Прелесть каши из кукурузы еще и в том, что при термической обработке сохраняются все полезные свойства.
Но самое главное - полента вкусна! Неслучайно многие народы едят ее давно и регулярно. Сегодняшний рецепт возник в результате просмотров нескольких австрийских кулинарных сайтов. Если немцы любят поесть, то австрийцы… любят этот процесс еще сильнее. Они сами над собой смеются, но не могут удержаться от вкуснейшей и обильной пищи. Даже в старые времена, когда было много людей, соблюдавших пост, существовало масса послаблений и хитростей, чтобы и церковь уважить, и пузо не обидеть: например, под понятие "рыба" подходило все, что имеет отношение к воде -  утки, лебеди, бобры, выдры, не говоря уже о всевозможных креветках и прочей водной живности. Был еще один способ: считалось, что если спрятать мясо в тесте, то Господь не заметит… От поста можно было и откупиться - тогда обжора получал так называемое "масляное письмо" - Butterbrief. Теперь в Австрии тоже постятся, но это часто касается не еды - например, можно воздержаться от просмотра телевизора или от питья кока-колы. Есть даже фейсбучный пост - в первом, а не современном смысле слова… тут тоже можно "откупиться" - договориться с самим собой: про собак и кошек не читаю, а интересуюсь только здоровым питанием!



Кукурузная запеканка с яблоками

Кукурузная крупа (полента, время варки 2 минуты) – 150 г 
Молоко – ½ л
Яблоки –  4 шт.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 30 г
Сахар 3 ст.л.
Корица 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Лимонный сок - 1 ч.л.
Цедра лимона – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Сливочное масло 20 г
Миндальные лепестки 1 ст.л.
Коричневый сахар 2-3 щепотки


Нагреть молоко с маслом, солью, сахаром (частью), всыпать кукурузную крупу, варить, помешивая, 2 минуты. Слегка охладить и вмешать в кашу ванильный сахар, корицу, цедру, желтки. Белки взбить до крутых пиков с оставшимся сахаром, осторожно вмешать. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить ½ поленты, распределить яблоки, порезанные кусочками, сбрызнуть их лимонным соком, присыпать корицей, размазать вторую половину поленты, разровнять, положить кусочки сливочного масла, посыпать рубленным миндалем, присыпать коричневым сахаром и печь при температуре 170 градусов около получаса. При желании можно на 2-3 минуты увеличить в конце выпечки температуру, чтобы миндаль подрумянился.