воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Крекеры из цельнозерновой муки или полезная выпечка (часть первая)

Сегодняшний рецепт - наипростейший и наибыстрейший: нужно просто все смешать. Люблю такие! Получаются крекеры - хрустящие печенья, очень полезные. В них льняное семя, кунжут, мука цельнозерновая. Забыла, семечки подсолнуха еще! Сахар можно заменить на мед. Подсолнечные семечки на тыквенные, или вообще взять размолотые орехи. В общем, получился некий компромисс - печенье, конечно, но… полезное. И вкусное, разумеется! Худеющим к лету - тоже можно!


Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута (от Анис с сайта www.hlebopechka.ru)
Рецепт из книги "Whole Grain Breads”, автор - Peter Reinhart

Мука пшеничная цельнозерновая – 227 г (у меня ушло 200 г)
Семечки подсолнуха  – 56 г
Кунжут – 56 г
Семена льна молотые – 28 г
Соль – 2 г
Вода – 142 г
Коричневый сахар – 28 г
Оливковое масло – 28 г


Смолоть семена подсолнечника (или тыквенные семечки) и льна в муку (я использовала для этого блендер). Обжаривать семена предварительно не нужно! Из всех продуктов замесить тесто. Крекеры можно печь сразу или оставить в холодильнике на ночь. Я разделила тесто на две части - одну раскатала и испекла без посыпки. Вторую часть сделаю завтра с рекомендованными добавками. Тесто раскатать толщиной 3-6 мм, вырезать фигурки выемкой.
Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
Печь 20 минут до светло-коричневого оттенка (у меня ушло на это 28 минут). Крекеры станут хрустящими, когда остынут.
Старайтесь не пережаривать крекеры, пеките до светло-коричнево-румяного состояния.