четверг, 16 апреля 2015 г.

Рубленый салат от Джейми Оливера или все зависит от нарезки

Яблоко тертое или порезанное кусочками: вкус будет разным, хотя фрукт - один и тот же. У нас овощи в салат чаще всего или режут крупно (помидоры, огурцы), или трут на терке (морковь, кольраби, репа). Оливер предлагает все порубить - это, в общем-то, просто, а главное - вкус салата меняется существенно. С одной стороны, он становится более однородным, с другой - каждый овощ продолжает чувствоваться. Набор ингредиентов и пропорции могут быть любыми, разумеется - главное, чтобы все было максимально свежим. Есть надо сразу!



Рубленый салат от Джейми Оливера

Салат «Айсберг» - 1/3 кочана
Морковь 1 шт. (средняя)
Дайкон 50 г
Огурец 1 шт. (средний)
Красный перец – ½ шт.
Редис 2 шт.
Зеленый лук 2 пера
Соль 2-3 щепотки
Свежесмолотый черный перец 2 щепотки
Кунжутное масло 3 ст.л.
Яблочный уксус 1 ст.л. 
Горчица баварская 1 ч.л.

Все овощи и зелень тщательно промыть и обсушить, морковь, дайкон и огурец очистить от кожицы, салат разобрать на отдельные листочки, у перца вырезать сердцевину, у редиса убрать «хвостики», выложить на большую устойчивую доску (или рабочую поверхность) и порезать сначала крупно. Затем порубить все большим тяжелым ножом, добавляя овощи по очереди. Начинать нужно с более крепких моркови, дайкона, редиса, перца, затем добавить огурец, зелень. Постепенно на доске окажется большая гора салата, в центре нужно сделать углубление, влить масло и уксус, добавить горчицу, перец и соль, размешать  так, чтобы весь салат был покрыт заправкой. Можно подать сразу на доске или разложить по тарелкам.
P.S. Рубить овощи на  доске, если делается порция хотя бы на двоих, технически не очень удобно: все летит в стороны, поэтому я рубила каждый вид овощей по отдельности и перекладывала в большую миску, где и заправляла салат. Получается, может быть, и не аутентично, но потом не надо мыть всю кухню.