суббота, 18 апреля 2015 г.

Рис в мультиварке по-японски или стремимся к идеалу

Рис - крупа всем известная, вроде бы и говорить не о чем: сварить на гарнир может каждый. Правда, иногда рисинки склеиваются, а порой и в кашу превращаются. Кстати, так бывает даже тогда, когда пропорции воды и риса соблюдены как в аптеке. Есть однако проверенный способ приготовления идеального риса - варка на пару, как это обычно делают японцы. Популярная домашняя помощница мультиварка изначально была рисоваркой, придумана она как раз для варки любимой японцами крупы. Рис, который сварен на пару, получается более плотной консистенции, удивительно рассыпчатый, рисинка к рисинке. К него идеально подходят соусы и подливы. Можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или на гарнир.



Рис в мультиварке по-японски

Рис 1 ст. 
Вода 3 ст.
Соль 1 ч.л.
Карри – ¼ ч.л.

Перед варкой рис  нужно как следует промыть, чтобы удалить  крахмалистые вещества, а затем залить холодной водой на несколько часов, чтобы крупа не получилась суховатой - она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреваясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги. Стакан замоченного риса положить в корзинку для варки на пару. Обычно в корзинках бывают большие прорези, поэтому нужно вложить туда кусок фольги, проколоть в нем маленькие дырочки, а потом выложить рис, сверху посыпать солью. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить режим «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса (сорт «Жасмин» свариться намного быстрее, а бурый, возможно, понадобится варить дольше). После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке. 
P.S. Точно так же вчерашний рис можно подогреть на пару он будет по вкусу как только что приготовленный.