четверг, 9 апреля 2015 г.

Майонез яблочный или соус без сырых желтков

Майонез я почти не ем, не нравится мне покупной, а самой делать - тоже риск, ведь полагается использовать сырой желток. Есть у меня рецепт майонеза-обманки, он без яиц, на молоке http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2010/10/blog-post_6867.html , получается неплохо, и если уж очень приспичит, быстренько взбиваю. Попался рецепт на яблоках - ну как же не попробовать? Пуристы скажут, что это - не настоящий майонез. Конечно, он же яблочный!


Майонез яблочный (рецепт от Ромы с  сайта www.hlebopechka.ru) 

Яблоки зеленые – 2 шт. среднего размера
Масло растительное – 100 мл
Горчица (без зерен) – 1 ст.л.
Уксус яблочный – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.

Яблоки почистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками и сложить в ковшик с толстым дном. Добавить соль, сахар, уксус или лимонный сок, и томить на медленном огне до распаривания яблок. Если яблоки еще не распарились, а жидкости уже не осталось на дне ковшика, добавить немного водички. Увариваем, постоянно помешивая.
В яблоках достаточно своего пектина, но добавила для консистенции майонеза ½ ч.л. пектина. Размешала его с 1 ч.л. сахара и добавила в яблоки в самом конце варки, когда яблоки уже разварились, довела массу до кипения на сильном огне и сразу сняла с огня.
Массу переложить в высокий стакан для взбивания, добавить 1 ст.л. (без верха) обычной горчицы без семян, и взбить ногой блендера до однородности, до вспенивания.
Затем к массе-пюре постепенно добавлять растительное масло и взбивать постоянно, до образования однородной эмульсии. Попробовать на вкус и подкорректировать по вкусу солью, сахаром, кислотой и так далее.

P.S. Я заправила яблочным майонезом вчерашний салат из черешкового сельдерея и морковки, в этот раз не положила яблоко - оно ведь есть в соусе!