среда, 8 апреля 2015 г.

Морковный салат с сельдереем или стройнеем и лечимся одновременно


Здесь главное слово - сельдерей, причем черешковый. Диетологи его просто боготворят: 14 калорий на 100 граммов! Ешь - не хочу. Существуют даже диеты на сельдерее - варится супчик из корневого и черешкового, посыпается зеленью - сельдерея же. Для вкуса добавляются лук и приправы. Кстати, получается вполне вкусно - так что стройнеем и наслаждаемся вкусом (по этой диете сельдереевый суп можно есть без ограничения, плюс немного овощей и отварного мяса).  Сельдерей не только не калориен, он еще и выгоняет воду. Важно и то, что он, отличие от многих других зеленых собратьев, сохраняет запас ценных для организма биологически активных веществ в любое время года. А весной нам не хватает витаминов! Сельдерей повышает концентрацию внимания, поднимает общий тонус, повышает физическую и умственную работоспособность, способствует снижению артериального давления.

Сегодня приготовим салат с черешковым сельдереем, все остальное - только аккомпанемент: морковка, яблоко, зелень. Настоятельно рекомендую заправить сметаной - кислота здесь очень уместна.

Морковный салат с сельдереем

Морковь 60 г
Сельдерей черешковый 100 г
Яблоко 1 шт.
Лимонный сок 1 ч.л. 
Сметана 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Карри – ¼ ч.л. 
Смесь перцев 2 щепотки

Кунжут, льняное семя или мак - для посыпки

Морковь и яблоко натереть на крупной терке, яблоко сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело, сельдерей порезать мелко, посолить, приправить, вмешать сметану. При подаче посыпать льняным семенем.