среда, 1 апреля 2015 г.

Кукурузная запеканка с яблоками или как постятся в Австрии

"Кукурузная крупа противопоказана тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит" - написано в одной умной книге про разные полезные продукты, - "Ведь кукурузная каша имеет низкую калорийность". Отличная информация для тех, кто жалуется на пару лишних килограммов и никогда не откажется от дополнительной порции! Прелесть каши из кукурузы еще и в том, что при термической обработке сохраняются все полезные свойства.
Но самое главное - полента вкусна! Неслучайно многие народы едят ее давно и регулярно. Сегодняшний рецепт возник в результате просмотров нескольких австрийских кулинарных сайтов. Если немцы любят поесть, то австрийцы… любят этот процесс еще сильнее. Они сами над собой смеются, но не могут удержаться от вкуснейшей и обильной пищи. Даже в старые времена, когда было много людей, соблюдавших пост, существовало масса послаблений и хитростей, чтобы и церковь уважить, и пузо не обидеть: например, под понятие "рыба" подходило все, что имеет отношение к воде -  утки, лебеди, бобры, выдры, не говоря уже о всевозможных креветках и прочей водной живности. Был еще один способ: считалось, что если спрятать мясо в тесте, то Господь не заметит… От поста можно было и откупиться - тогда обжора получал так называемое "масляное письмо" - Butterbrief. Теперь в Австрии тоже постятся, но это часто касается не еды - например, можно воздержаться от просмотра телевизора или от питья кока-колы. Есть даже фейсбучный пост - в первом, а не современном смысле слова… тут тоже можно "откупиться" - договориться с самим собой: про собак и кошек не читаю, а интересуюсь только здоровым питанием!



Кукурузная запеканка с яблоками

Кукурузная крупа (полента, время варки 2 минуты) – 150 г 
Молоко – ½ л
Яблоки –  4 шт.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 30 г
Сахар 3 ст.л.
Корица 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Лимонный сок - 1 ч.л.
Цедра лимона – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Сливочное масло 20 г
Миндальные лепестки 1 ст.л.
Коричневый сахар 2-3 щепотки


Нагреть молоко с маслом, солью, сахаром (частью), всыпать кукурузную крупу, варить, помешивая, 2 минуты. Слегка охладить и вмешать в кашу ванильный сахар, корицу, цедру, желтки. Белки взбить до крутых пиков с оставшимся сахаром, осторожно вмешать. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить ½ поленты, распределить яблоки, порезанные кусочками, сбрызнуть их лимонным соком, присыпать корицей, размазать вторую половину поленты, разровнять, положить кусочки сливочного масла, посыпать рубленным миндалем, присыпать коричневым сахаром и печь при температуре 170 градусов около получаса. При желании можно на 2-3 минуты увеличить в конце выпечки температуру, чтобы миндаль подрумянился.