среда, 31 декабря 2014 г.

С наступающим и пусть все будет хорошо!


Вот и еще один год подошел к концу. Честно скажу - с самого утра настроение совсем непраздничное: не буду перечислять много всего и всякого, но самое главное - тяжело болеет мама. Но все должно быть как всегда, как говорит моя подруга, "Врёшь - не возьмёшь!" Старшая дочь приготовила сациви, младшая разобрала дом, муж навел умопомрачительную чистоту… и повез новогодние гостинцы моей маме... Только собака ходит в памперсе с циститом... и не принимает участия в подготовке. Оливье готов, мандарины ждут - а значит, праздник состоится при любой погоде! С наступающим, мои дорогие! Всем здоровья! Пусть Новый год будет лучше, чем старый!

вторник, 30 декабря 2014 г.

Гречневая каша по-варшавски или как спокойно готовить новогодний стол

Попался мне как-то рецепт гречневой каши, называемой "по-варшавски". Утверждать, что это аутентично, не буду, в Польше не была. У нас дома так тоже готовили, и моя бабушка Надя даже называла это блюдо "гречка по-пански", что скорее подтверждает его польское происхождение. Каша получается невероятно вкусная. В момент подготовки к новогоднему застолью такая еда весьма выручает. Стоит приготовить ее в мультиварке (сразу много!) и оставить на режиме "Подогрев" - тогда голодных и возбужденных вкусными запахами домочадцев можно просто отсылать к волшебному горшочку. Сыты будут все!


Гречневая каша по-варшавски

Гречка – 1ст.
Вода 2,5 ст.
Шампиньоны – 200 г
Опята 200 г
Лук – 1 головка
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 30 г
Оливковое масло – 1 ч.л.
Соль1 ч.л.


Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, порубить. Лук мелко порезать и пассеровать в растительном масле до легкой золотистости. Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть, порезать, добавить к луку и готовить, помешивая, еще 10 минут. Отвар процедить.
Гречневую крупу всыпать в огнеупорную форму, залить грибным отваром. Когда отвар выкипит, добавить грибы, лук и сливочное масло, посолить. Перемешать, накрыть крышкой и отправить в духовку.
Томить кашу при 170 градусах в течение 30-40 минут до готовности. В готовую гречневую кашу выложить рубленые яйца, перемешать и подать к столу.


понедельник, 29 декабря 2014 г.

Как насладиться новогодним ужином и не поправиться (часть третья)

www.yandex.ru/images
Еще один способ сбросить последствия безудержного поедания вкусных вещей - овощной день. На завтрак надо съесть кусок цельнозернового хлеба, 2 помидора и ложку обезжиренного творога - к этому немного зелени и соли с перцем. На обед мелко порезать 300 г моркови и 500 г кабачков, добавить 1 сладкий перец и пучок зелени, потомить все это с ложкой масла под крышкой. Съесть половину, доесть на ужин.

Можно устроить разгрузку на соке - купить килограмм яблок, апельсинов и грейпфрутов (в любом соотношении) и 2-3 морковки. Три раза в день выжимать сок из этих продуктов и делать коктейль. Выпивать за один прием один-полтора стаканчика.

И, наконец, десятый вариант однодневного похудения: день на хлебе! На завтрак  - кусок цельнозернового хлеба с ломтиком сыра (можно добавить половину огурца), на обед - 2 куска цельнозернового, из 2 помидоров, ложки брынзы и луковки сделать салат, на хлеб положить сыр и ломтик ветчины из индейки (или просто кусочек отварной). Ужинаем опять же хлебом с ломтиком ветчины. Получается совсем неголодно - благодаря хлебу и мясной составляющей.


Каждый из предложенных вариантов по-своему интересен. Предлагаю не ждать праздников, а, наоборот, подготовиться к ним заранее! Убрать килограмм-другой, а потом с легким сердцем садиться за новогодний стол!

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Как насладиться новогодним ужином и не поправиться (часть вторая)

www.yandex.ru/images
А еще можно устроить фруктовый день: полтора килограмма любимых яблок, бананов, мандаринов есть понемногу в течение дня. Хотя, честно сказать, такая разгрузка куда приятнее где-нибудь в середине июля. 
Для зимы можно посоветовать картофельный день! Для него нужен килограмм картошки, немного растительного масла, зелень и 200 граммов обезжиренного творога. На завтрак отварить треть картофеля в кожуре, порезать ломтиками, заправить капелькой масла и вмешать творог, посыпав зеленью. На обед и ужин картофель запечь в духовке и съесть с оставшимся творогом. 
Любителям пшена рекомендована необычная пшенная диета: 150 граммов крупы (чашка) залить двумя чашками воды, вскипятить и варить на маленьком огне под крышкой, в конце добавить манго, порезанное небольшими кусочками. Кашу есть на завтрак, обед и ужин. 

Если предпочитаете сырые овощи, то можно в течение дня посидеть на морковке (200 граммов), зеленом салате (один кочанчик), сладком перце (2 шт.), огурце (половинка большого) в сопровождении лимонного сока и оливкового масла и нескольких колец лука. На завтрак натереть морковь на терке, приправить маслом и лимонным соком, в обед и ужин приготовить салат из остальных овощей. 

суббота, 27 декабря 2014 г.

Как насладиться новогодним ужином и не поправиться (часть первая)



Ну, разумеется, это невозможно - смотреть на любимые и весьма калорийные блюда и не есть их! А как же "оливье", без которого Новый год не наступит? А нежные пирожки на два укуса? А бутерброд с икрой? Соленая рыбка? Сациви? Крабовый салат? Все это готовим, а потом и лопаем за милую душу. У немцев такой праздник семейного обжорства позади и многие уже ощутили заметную прибавку веса.
Что делать? Можно использовать диету одного дня, например, рисовый день. Для этого нужно с вечера сварить 150 граммов пропаренного или бурого риса, а утром разделить это количество на три порции. На завтрак съесть 50 граммов с чашкой молока - можно приправить корицей и ложечкой меда. На обед дополнить рис овощным бульоном, а на ужин покрошить к рису небольшое яблоко и полить лимонным соком. В этой диете много кальция, она хорошо убирает лишнюю воду.
Не любите рис? Тогда вам подходит супная диета: 1 маленький кочан капусты, 1 брокколи, 6 морковок, 6 луковок, 2 небольших кабачка, 2 сладких перца и корень сельдерея измельчить и залить литром воды, поварить 5-7 минут и есть на завтрак, обед и ужин. Калорий мало, витаминов много.
Суп - не ваша стихия? Тогда выбирайте творожную диету: 450 г обезжиренного творога и 450 г любых фруктов; в каждый прием съедать порцию творога и закусывать яблоком, грушей или виноградом.

пятница, 26 декабря 2014 г.

Картофельное пюре с сыром или классический котлетный гарнир

С чем хороши мясные котлеты? Неплохо, например, с рассыпчатой гречневой кашей или рисом. Можно и с зеленым салатом, а зимой - и с квашеной капустой. Некоторые любят с тонкой вермишелью и каким-нибудь ядреным соусом. Но есть вариант, от которого мало кто откажется - это, конечно же, картофельное пюре! Та же картошка, только размятая и сдобренная маслом и горячим молоком, все счастливы, едят и нахваливают. Почему-то именно домашнее пюре всегда вызывает умиление и восторг. Если семейство собирается к ужину с 7 до 9, можно сохранить гарнир горячим старым дедовским способом: завернуть кастрюлю в полотенце, а потом в одеяло.


Картофельное пюре с сыром

Картофель 8-9 шт. среднего размера 
Сливочное масло 50 г
Молоко 1-1,5 ст.  
Сыр тертый (типа пармезана) 4 ст.л. 
Соль по вкусу
Карри – ¼ ч.л.

Сварить картофель, размять его с маслом толкушкой (ни в коем случае не использовать блендер пюре станет  клейким и невкусным), добавляя горячее молоко до нужной густоты, вмешать пармезан, карри, посолить.


четверг, 25 декабря 2014 г.

Телячьи котлеты с сыром или почти как у бабушки

Котлеты - беспроигрышное блюдо: их все любят и все готовят. Вот почему вчера на ужин я подала именно котлеты. Знакомая привезла в подарок настоящей - своей - телятины и свинины. Свежее мясо - это очень вкусно. Сыр придал привычной еде пикантный вкус, но суть не изменилась: старые добрые знакомцы.


Телячьи котлеты с сыром

Телятина – 1 кг
Свинина – 250 г
Лук – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Хлеб белый – 2 ломтика
Молоко – ½ ст.
Сыр тертый (типа пармезана) – 2 ст.л. с верхом
Соль – 2 ч.л.
Смесь «5 перцев» - ½ ч.л.

Масло для жарки
Панировочные сухари – 1-2 ст.л.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченном в молоке хлебом, посолить, поперчить, хорошо вымешать, даже слегка отбить, беря в руки комочек фарша и бросая его в миску.  Вмешать яйцо и тертый сыр, еще раз перемешать и убрать на холод на полчаса. Сформовать котлеты, слегка обвалять в сухарях, обжарить до румяной корочки, перевернуть, убавить огонь и готовить под крышкой около 15 минут.