вторник, 30 декабря 2014 г.

Гречневая каша по-варшавски или как спокойно готовить новогодний стол

Попался мне как-то рецепт гречневой каши, называемой "по-варшавски". Утверждать, что это аутентично, не буду, в Польше не была. У нас дома так тоже готовили, и моя бабушка Надя даже называла это блюдо "гречка по-пански", что скорее подтверждает его польское происхождение. Каша получается невероятно вкусная. В момент подготовки к новогоднему застолью такая еда весьма выручает. Стоит приготовить ее в мультиварке (сразу много!) и оставить на режиме "Подогрев" - тогда голодных и возбужденных вкусными запахами домочадцев можно просто отсылать к волшебному горшочку. Сыты будут все!


Гречневая каша по-варшавски

Гречка – 1ст.
Вода 2,5 ст.
Шампиньоны – 200 г
Опята 200 г
Лук – 1 головка
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 30 г
Оливковое масло – 1 ч.л.
Соль1 ч.л.


Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, порубить. Лук мелко порезать и пассеровать в растительном масле до легкой золотистости. Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть, порезать, добавить к луку и готовить, помешивая, еще 10 минут. Отвар процедить.
Гречневую крупу всыпать в огнеупорную форму, залить грибным отваром. Когда отвар выкипит, добавить грибы, лук и сливочное масло, посолить. Перемешать, накрыть крышкой и отправить в духовку.
Томить кашу при 170 градусах в течение 30-40 минут до готовности. В готовую гречневую кашу выложить рубленые яйца, перемешать и подать к столу.