среда, 24 декабря 2014 г.

Английский рождественский пудинг или начинаем праздновать

Чуть больше двух недель назад мой муж вернулся из Англии, где в одном гостеприимном доме его угостили традиционным лакомством. Пудинг, да еще и с кремом, ему очень понравился, и было решено приготовить что-то подобное дома. Честно скажу, сама никогда рождественский пудинг не пробовала, поэтому не гарантирую аутентичного вкуса, но изучила несколько рецептов и сделала. Готовится угощение задолго до Рождества - у меня получилось лишь за 2 недели. Сколько же в нем добра: отборные сухофрукты, орехи, корица с мускатным орехом и ароматная цедра. Я уже не говорю о коньяке. На праздник приглашено все семейство, так что скоро будем дегустировать - тогда и выложу фото. Трепещу, понравится ли пудинг мужу и деткам! Единственное, что утешает: мужа кормили этим истинно английским блюдом… греки, давно, правда, живущие в туманном Лондоне.




Английский рождественский пудинг (за основу был взят рецепт с www.kuking.net, но добавила кое-что из разных кулинарных источников) 

Мука – 175 г
Крошки белого хлеба – 175 г
Сахар коричневый – 175 г
Масло сливочное – 175 г
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.

Классическая фруктовая смесь-основа:
Изюм кишмиш – 200 г
Изюм султанка – 200 г
Курага – 200 г
Вишня – 150 г
Конфитюр из апельсинов и лимонов – 75 г
Грецкие орехи – 100 г 
Миндаль – 100 г
Корица – 1 ст.л.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Гвоздика – ¼ ч.л.
Сок одного лимона
Коньяк – 300 мл

Сначала приготовить фруктово-ореховую смесь. Сухофрукты тщательно промыть и просушить, затем порезать курагу и вишню, изюм измельчать не надо, он и так некрупный. Грецкий орех порубить, но не в крошку, миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тоже порубить, добавить к сухофруктам, вмешать туда цедру, пряности, соль, апельсиново-лимонный конфитюр, выжать сок одного лимона, залить коньяком, хорошо перемешать и герметично закрыть. Оставить хотя бы на ночь, можно и на сутки. 

Затем приготовить тесто – мякиш белого хлеба измельчить блендером в крошку, масло, которое нужно достать заранее, растереть с сахаром и крошкой, добавить яйца и вымешать до однородности, постепенно добавлять фруктово-ореховую смесь и муку. Тесто должно получиться однородным, достаточно густым. 

Взять стеклянную форму, смазать маслом и выложить тесто, уплотняя каждый раз ложкой, чтобы не было пустот. В конце выровнять поверхность. Закрыть форму куском бумаги для выпечки, потом – крышкой (у меня просто стеклянная кастрюля с крышкой). Оставшееся тесто я разложила в три маленькие силиконовые формы для кексов, каждую тоже закрыла сначала куском бумаги, потом – фольгой. 

Затем поместить формы с пудингом  на водяную баню – поставить в кастрюли соответствующего размера, наполненные водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить маленькие формочки – 3 часа, большую6 часов. Хорошо остудить, не вынимая из форм и не снимая бумагу для выпечки. Каждый пудинг – в форме – упаковать в бумагу для выпечки максимально герметично, закрепляя степлером со всех сторон, потом обернуть фольгой и убрать в холодильник – в идеале на месяц, у меня – на 2 недели, чтобы пудинг созрел. Подавать пудинг, разогрев его на пару.

К пудингу нужно подать крем, вариантов предлагается много, я выбрала заварной.

Крем для рождественского пудинга

Вода – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Мука – 2 ст.л. с верхом
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сливочное масло – 250 г

Сахар и ванильный сахар смешать с мукой, влить воду, поставить на водяную баню, довести до кипения и варить до загустения и исчезновения сахарных крупинок. Уварить до состояния густой сметаны, охладить до комнатной температуры, мешая время от времени, поместить в чашу и начать взбивать до пышности, побеления и увеличения в объеме, добавляя маленькими кусочками масло (которое нужно достать заранее).

P.S. Я взяла коричневый сахар, поэтому крем получился не белый, а, простите, кремового цвета. Если хотите белоснежный - берите обычный белый сахар.

P.P.S. Ну, что - попробовали вчера рождественский пудинг, и всем понравилось. Единственное, что алкоголя на мой вкус - слишком много, в следующий раз сделаю пополам со свежевыжатым апельсиновым соком.