вторник, 23 декабря 2014 г.

Борщ на смальце или хитрим понемногу

Несколько дней у нас в доме не было интернета - думаю, все понимают, как я себя при этом чувствовала! Но готовить не переставала, разумеется. Хочу предложить вам сегодня "обманный" борщ. Обман в том, что он - не на мясе, но всего ложечка смальца придает наваристость и делает блюдо сытным и очень зимним.

Борщ на смальце

Свекла –  1 шт. 
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Картофель –  3 шт.
Печеный перец (без кожицы) 2 шт.
Капуста квашеная по вкусу
Смалец 1 ч.л.
Соль ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Чеснок 4-5 зубчиков 
Лимонный сок 1-2 ч.л.
Кипяток1-1,5 л

Сметана

Свеклу натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить на маленьком огне 10-15 минут. На сковороде обжарить на смальце мелко порезанный лук, добавить морковь кусочками, а затем через пару минут картофель кубиками, готовить еще 5 минут, затем выложить к свекле, добавить кипяток, посолить, варить до готовности картошки, добавить капусту и печеный перец, приправить, готовить на минимальном огне еще минут 20-30, выключить, дать настояться под крышкой. Положить рубленный чеснок и для кислотысок лимона. Подавать со сметаной.