среда, 17 декабря 2014 г.

Пшенные котлеты с овощами или воспоминания о будущем (часть первая)

В детстве я очень любила рассказы бабушки Нади про прежние времена. Про то, что ели, пили, как одевались, в какие игры играли… Ее жизнь длилась долго: с начала двадцатого до начала двадцать первого века, и вспомнить было чего. Иногда бабуля рассказывала о своем дореволюционном детстве, и тогда речь шла о семге в погребе и каймаке из своего молока, о соленых арбузах и прочих деликатесах. Если же я продолжала приставать, и бабушка продолжала повествование, то начинались воспоминания о трудных годах безденежья и дефицита. Тогда, смеясь, она сообщала, например, о котлетах из каши, которые, если не знать, можно было принять за мясные. Я не верила, конечно же, и бабуля соглашалась: "Ну, не за мясные, но за куриные точно - если лучку побольше добавить…" 
А недавно на немецком сайте, посвященном здоровью, попались мне пшенные котлеты! В общем-то, если не добавлять вяленые помидоры, получается вполне бюджетно. И вкусно, кстати!

Пшенные котлеты с овощами

Пшенная каша – 1 ст.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Вяленые помидоры – 3-4 половинки
Зеленый лук – 2 пера
Яйцо – 1 шт.
Овсянка – при необходимости 1-2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец – 2 щепотки
Оливковое масло – 2-3 ст.л.


Пшено (1/2 ст.) тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, слить, еще раз промыть, залить стаканом воды, довести до кипения. Через 10 минут кашу выключить, закрыть крышкой, добавить порезанные на кусочки вяленые помидоры, оставить еще на 10 минут. Лук мелко порезать, пассеровать в масле до прозрачности, добавить тертую на мелкой терке морковь, готовить еще несколько минут. Кашу остудить, добавить лук с морковкой, мелко порезанный зеленый лук, яйцо, посолить, приправить. Если фарш окажется жидковат, добавить овсянку, дать постоять. Затем сформовать котлеты и обжарить их до золотистой корочки.