пятница, 12 декабря 2014 г.

Нут с овощами или турецкий горох на ужин

Когда слышим слово "нут", вспоминаем сразу же о ближневосточном хумусе - приправленном пюре из этого бобового. http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2011/05/blog-post_17.html Но из турецкого гороха можно приготовить еще массу блюд, и все они будут аппетитными и полезными - как-никак высококачественный растительный белок и очень приятный ореховый вкус. Диетологи любят нут и включают в состав различных диет для похудения. Очень хороши блюда с нутом на ужин - получается сытная, но в то же время легкая еда.



Нут с овощами

Нут – 100 г
Морковь – 1 шт. 
Лук – ½ шт.
Помидоры в собственном соку – 200 г
Перец сладкий (у меня консервированный, без кожицы) – 2 шт.
Зеленый лук 2-3 пера
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1 ч.л.
Смесь «5 перцев» – ¼ ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.

Нут замочить в холодной воде на сутки. Промыть, залить свежей водой, отварить в 3-х водах: вскипятить, слить, налить новую холодную воду, так повторить 3 раза (считается, что таким образом можно избежать неприятного воздействия бобовых на пищеварительный тракт), затем варить около часа до мягкости (без соли). Нут форму не потеряет, нужно пробовать, чтобы внутри горошинка была совершенно мягкой.

Лук порезать, пассеровать в масле, добавить порезанную морковь, перец и рубленный чеснок, готовить несколько минут, затем добавить нут и помидоры в собственном соку, приправить, посолить, довести до кипения и выключить. Подавать, посыпав зеленым луком.