среда, 3 декабря 2014 г.

Ленивые чушки бюрек или ленимся по-болгарски

Болгары любят перец. Тот самый, который в Советском Союзе называли не иначе как болгарский и ввозили из Болгарии. Перец - чушка по-болгарски - едят обычно в испеченном виде и с очищенной кожицей. Пекут его в чушкопеках, я об этом уже как-то рассказывала и даже чуть не купила этот агрегат. Впрочем, сейчас все чаще в традиционный шопский салат кладут сырую чушку, нарушая годами выверенный рецепт. Чушка бюрек - вариация на тему фаршированного перца, в сущности, это перец, наполненный брынзой, а потом запанированный в сухарях и изжаренный в масле на сковородке. Это очень вкусно и очень по-болгарски! Блюдо невероятно сытное, неопытные едоки заказывают в ресторане сразу порцию из двух чушек, причем на закуску, а потом с грустью смотрят на шкембе-чорба, каварму или свинско с ориз… которые приносит приветливый официант. Это доедают более опытные, попросившие лишь шопска салата, причем - на двоих!
Сегодня делаем ленивые и более диетические чушки бюрек. Я взяла готовый печеный и очищенный от кожицы болгарский перец, который продается в ближайшем "Дикси" и не вызывает интереса у соотечественников. Сербская брынза оказалась вполне аутентичной. Ну, а шарена сол у меня запасена в большом количестве. 



Ленивые чушки бюрек (идея рецепта от pepolina с сайта www.receptite.com, пропорции мои)

Сладкий перец печеный (у меня консервированный)4 шт.
Брынза 150 г
Панировочные сухари 2 ст.л.

Заливка:
Молоко 150 мл
Яйцо 1 шт.
Сметана 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Шарена сол – ½ ч.л.

Посыпка:
Сыр 40 г


Приготовить заливку смешать молоко с яйцом и сметаной, посолить. Перец испечь и очистить от кожицы или взять уже готовый, консервированный, разрезать вдоль на кусочки, обвалять с обеих сторон в сухарях, выложить в огнеупорную смазанную форму в один слой, посыпать брынзой, налить несколько ложек заливки, повторять это несколько раз, чередуя перцы, брынзу и заливку. Верхний слой брынза, на которую вылить остатки заливки. Поставить в подогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем достать, посыпать сверху сыром, шарена сол и запечь еще пару минут до румяной корочки.