среда, 10 декабря 2014 г.

Бабушкин винегрет или семейная классика на вес золота

Скоро Новый год, а значит - салат "оливье", любимый, праздничный, вкусный, такой, как делали в детстве. В каждом доме он свой, но привыкаешь к маминому (бабушкиному, тетушкиному…) и уже не можешь согласиться с вольнодумством и инакомыслием других хозяек! Удивительно, но более здоровый и яркий винегрет считается блюдом затрапезным, мало знаю домов, где им потчуют гостей (или только по персональному заказу). И у нас в семье винегрет готовили просто так, потому что покупалась свекла. Бабушка всегда делала этот зимний салат по-своему, не соглашаясь с вариациями на тему. - "Я - по старой вере," - говаривала она, запекая овощи в духовке. Майонез - упаси Боже! Только пахучее рыночное подсолнечное масло. Никакого горошка-фасоли и прочего. Аскетично и прекрасно в своей строгости.

Бабушкин винегрет

Картофель 5 шт.
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук – ½ шт.
Соленые огурцы 2 шт.
Соль по вкусу
Перец щепотка
Растительное масло 4-5 ст.л.

Капуста квашеная

Картофель, свеклу и морковь тщательно вымыть со щеткой, обсушить бумажным полотенцем и каждый овощ завернуть в фольгу, выложить на противень (можно еще подстелить силиконовый коврик) или в огнеупорную форму и запечь до мягкости (проверять спичкой сквозь фольгу), остудить до теплого состояния (бабушка считала, что так получается вкуснее, чем из холодных овощей), очистить, порезать кубиками, добавить мелко покрошенный лук (если есть салатный, то можно положить и целую головку), огурцы, посолить, заправить маслом, хорошо перемешать, дать настояться под крышкой в комнатной температуре около часа, еще раз перемешать и добавить при необходимости соль. Подавать, положив на винегрет ложку квашеной капусты.


P.S. Пропорции овощей каждый выбирает под свой вкус. Бабушка никогда не вмешивала квашеную капусту в винегрет, считая, что это должен каждый сделать сам или использовать ее как своеобразный гарнир, оттеняющий вкус основного блюда.